Недобросовестные производители мясных, рыбных и молочных продуктов питания все чаще применяют этот фермент
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, где и почему применяют «мясной клей», а также, чем он может быть опасен для здоровья.
При производстве мясных и рыбных изделий «мясной клей» позволяет соединить между собой фрагменты мышечной ткани в единый продукт (ветчинные и колбасные изделия, имитация крабового мяса, креветок), улучшает структуру продукта и тем самым позволяет существенно сэкономить на сырье.
В молочной промышленности фермент чаще всего применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов (творога, сметаны, йогуртов). В этом случае производители за счет влагоудерживающих свойств мТГ повышают массу продукта, кроме того, фермент сокращает цикл производства и себестоимость.
Чем может быть опасно употребление продуктов, в состав которых входит мТГ
Микробная трансглутаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что усиливает симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создавая более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему. Наличие мТГ в пищевых продуктах небезопасно для людей с генетической предрасположенностью к целиакии. Полностью влияние «мясного клея» на организм пока не изучено.
Использование микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности незаконно. Все чаще появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих «мясной клей», с риском развития болезни Альцгеймера, заключили специалисты.