Петров день – он же Петровка, Красное лето, Петр-рыболов, Петров день-разговенье – отмечается на следующий день после Петрова поста
В старину в это время полагалось бывать в церкви, накрывать столы, звать родственников и друзей. А накануне – готовить блюда из рыбы.
На Руси апостолы Петр и Павел занимали особое место и были высоко уважаемыми. Святого Петра особенно чтят, считая его хранителем ключей от Царства Небесного, способного открывать и закрывать врата рая.
Этот день особенно ценили рыбаки, так как святого апостола Петра считали своим покровителем. Поэтому этот праздник был известен как «ловецкий». В этот день собирали пожертвования у населения для «Петра-рыболова на мировую свечу», которую ставили в церкви перед иконой святого. Также проводились крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях. Рыбаки ходили в церковь, молились святому за сохранение жизни и хороший улов.
В день Петра и Павла также советуется «караулить солнце». Раньше на Руси верующие с позднего вечера жгли костры, пели песни и ждали восхода. «Если встретишь рассвет, будешь счастливым», – считали предки.
Девушки в Петров день собирали 12 трав и цветов, клали под подушку и ждали, что приснится суженый.
В Петров день принято купаться, потому что вода считается особой, оздоравливающей.
Нельзя заниматься домашней работой и делами в огороде. Убираться принято перед праздником.
Нельзя ругаться, ссориться, думать о плохом и не стоит, по приметам, не брать взаймы.
Желательно в праздник не переедать, не злоупотреблять спиртным.
В Петров день можно угадать, когда придет зима и каким будет урожай. В старину знали: если накануне праздника апостолов Петра и Павла кукушка замолкала, а 12 июля вдруг начинала петь, зима наступит с опозданием. Если в Петров день идет дождь, можно рассчитывать на знатный урожай.
Считалось, что с Петра и Павла дни становятся короче, а ночи – длиннее. Наши предки говорили, что в праздник, посвященный апостолам, деревья начинают терять листву. «Придет Петрок – сорвет листок», – гласит народная мудрость.