В Дозоры особенно тщательно берегли дома и сараи от нечистой силы, а по погоде на 27 июля определяли, какой будет осень
Народный праздник «День Акилы» отмечается 27 июля (по старому стилю – 14 июля). В этот день церковь вспоминает апостола от семидесяти Акилу. Другие названия праздника: «Дозоры», «Кочанник». В этот день вечером после страдного дня крестьянки повязывали на голову жгут из соломы — и тяжесть от головы отливала. Ржаная соломка жницам силу давала. С 27 июля начинали свертываться кочаны капусты (отсюда пошло третье название дня — Кочанник).
В этот день принято было отправляться в поле и оставлять приношения полевому (аналог домового). У последней полосы жатвы ставили горшок каши, а на меже пучок ржи. Это считалось залогом хорошего урожая на будущий год.
Лето шло на спад (считается, что именно с 27 июля листья на деревьях начинали менять цвет), чаще случались дожди и грозы.
Кроме того, «на Акилу» обычно наступали дождливые дни, вырастали грибы. Проблема в том, что с дождями приходили и гром с молнией, а этого крестьянин боялся, потому что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. От грозы и от вихрей спасались и заговорами.
Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами - поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором. Отсюда возникло и второе название дня — Дозоры.
Народные приметы на 27 июля
-
Восходящее солнце огненного цвета и на небе много облаков – к дождю.
- Если 27 июля нет осадков, то осень будет недождливой.
- На Акилу наступают дождливые дни, вырастают грибы.
- Листья на деревьях с этого дня начинают приобретать осеннюю окраску.
- Чайки качаются на воде – к погожему дню.