Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народные приметы на Ивана Купала: что можно и нельзя делать 7 июля

Ночь. Река. Иван Купала

В этот день лучше не встречаться с друзьями и не искать мужа, знакомясь с прохожими

7 июля предки отмечали важный народный праздник – Иван Купала. По одной из версий, праздник пришёл из православной церкви. В этот день верующие празднуют Рождество Иоанна Предтечи.

Великого святого ещё называют Крестителем, поскольку он крестил Иисуса Христа в водах Иордана перед тем, как Спаситель вышел на проповедь. Поэтому 7 июля в деревнях принято купаться и проводить церковные обряды крещения. 

Традиционный символ Ивана Купалы – мифический цветок папоротника. По легенде, его можно увидеть только раз в году – 7 июля. Правда, найти загадочный цветок ещё никому не удавалось. Другим символом праздника считают Иван-да-марью.

В этот день наши предки устраивали купания в реках и озёрах. Считалось, что омовение прогоняет болезни и недуги. Еще в этот день в деревнях прыгали через костёр. Среди самых прыгучих юношей молодые девушки искали суженых.

Что можно делать 7 июля

  • Искать супруга и знакомиться с прохожими.
  • Участвовать в посиделках с друзьями. Сегодня все встречи особенно приятны.
  • Признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. 

Что нельзя делать 7 июля

  • Купаться в озёрах после заката – поразит нечистая сила.
  • Спать до рассвета. В такое время нужно бодрствовать.

Народные приметы на 7 июля

  • Если развести костёр до заката, огонь отпугнёт всю нечистую силу.
  • Если молодая пара перепрыгнет через костёр, держась за руки, их брак ничто не разрушит.
  • Три раза окунётесь в воду на Ивана Купалу – не будете болеть
Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Иван Купала (или просто Купало, Купала) - народный праздник восточных славян, происходящий из праздника летнего солнцестояния, отмечавшегося с глубокой древности многими народами Европы (в т. ч. и славянами); также, персонаж восточнославянской мифологии, олицетворяющий этот праздник. Отмечается 7 июля (24 июня по ст. стилю). С древности Купалой называли также куклу или чучело, символизирующее этот персонаж. Во время праздника его топили в воде и разжигали священные костры, через которые прыгали участники обряда. Последний ритуал был призван обеспечить плодородие: например, считалось, что от высоты прыжка зависит высота хлебов и т. п. Название "Купала" происходит от глагола "купать". Обряды и название праздника указывают на соотнесение купальских ритуалов с огнем (земным и небесным - солнцем, представленным в купальских ритуалах колесом) и водой, которые в купальских мифах выступают как брат и сестра. ...

Архангел по делам СМИ
... По купальским поверьям, целебная сила трав наиболее сильна в ночь на Купалу. Также, в славянских традициях широко распространено предание о цветке, который раскрывается накануне этого дня (например, папоротник) и огненным цветом указывает на клад и т. п. Христианство для поглощения и вытеснения древнего праздника попыталось приспособить его к своей культовой практике, связав с рождеством Иоанна Крестителя. В итоге день Ивана Купалы продолжал широко отмечаться народом, сохранив многое из прежней языческой обрядности, например, прыгание через костры, бросание в воду венков и др., а имя Иван Купала стало народным прозвищем Иоанна Крестителя. Утративший свой древний религиозный смысл, но сохранивший ряд народных обрядовых элементов, праздник Купалы в настоящее время продолжает отмечаться как праздник лета и молодежи. Источники: "Атеистический словарь", "Мифы народов мира. Энциклопедия".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.