Церковь в праздничный день проводит литургии
Церковь 28 августа 2024 года отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Праздник считается одним из самых значимых, в народе его называют «богородичной Пасхой» из-за схожести обрядов.
Накануне Успения Пресвятой Богородицы в храмах совершается всенощное бдение. В сам праздничный день проводят литургии. Прихожане зажигают свечи и молятся о здоровье родных, особенно детей. Во время службы также освящают хлеб, орехи, фрукты.
По традиции верующие перед праздником соблюдают двухнедельный Успенский пост, по строгости сопоставимый с Великим постом. А вот на Успение 28 августа принято накрывать пышный стол с разнообразными блюдами.
На праздник Успения Пресвятой Богородицы крестьяне начинали собирать лесные и грецкие орехи, солить огурцы и сеять озимые.
Что нельзя делать 28 августа
- Нельзя ссорится, особенно с близкими людьми.
- Не стоит заниматься тяжелой физической работой.
- Запрещается брать в руки острые предметы, в связи с чем хлеб нужно ломать руками, а не резать ножом.
- Нельзя ходить босиком по траве, покрытой росой. Считалось, что роса - это слезы Богородицы.
- На Успение земля считается именинницей, потому нельзя копать ее, втыкать в нее палки, лопату и другие предметы, выливать на нее отходы.
- В этот день не разжигают костров.
По приметам, если в неделю после праздника Успения начинались легкие заморозки, то осень будет долгой, а зимние холода наступят довольно поздно. Если на небе появится радуга, значит, следующее лето ожидается жарким, если пауки наплели много паутины - зима придет суровая.
Успение богородицы - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Посвящен смерти ("успению") девы Марии, матери Иисуса Христа. Отмечается 28 августа (15 августа по ст. стилю); дата установлена византийским императором Маврикием в конце 6 в. в благодарность за победу над персами. В 4 в. церковный историк Епифаний Кипрский отмечал, что нет никаких сведений о земной жизни и о смерти Марии, ибо "писание" об этом умалчивает. Праздник оформился в конце 5 - начале 6 вв. после завершения богословских споров о "божественной сущности" Марии и появления сочинения "Об успении богородицы". В нем описывается последний период жизни и фантастическая картина кончины Марии, которая легла в основу церковного празднества. Однако сочинение очень схоже с древнесирийским сказанием о смерти богини Кибелы, что дает основание предположить использование этого источника христианскими сочинителями. ...