Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Крещение Господне: традиции, что можно и нельзя делать 19 января

Подготовка к Крещению. Скульпторы

Одним из главных событий праздника является освящение воды

В православном календаре 19 января отмечается Крещение Господне, также известный как Богоявление. В этот день христиане вспоминают о том, как Иисус Христос вошел на путь служения людям после обряда крещения в водах реки Иордан.

Одним из главных событий праздника является освящение воды. Для этого на реке или озере заранее делают прорубь, которую называют иорданью. С наступлением полуночи священники начинают освящать воду, а верующие погружаются в нее в надежде на духовное очищение и обновление.

Для желающих окунуться в освященную воду нет строгих правил, но традиционно принято погружаться с головой три раза, крестясь и произнося при этом: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Также в этот день девушки пытались узнать свое будущее. Они гадали по первому встречному: если за воротами им встретится пожилой человек — это к счастью, а если молодой парень — есть шанс выйти замуж в этом году. Также в ночь Богоявления можно помолиться открытому небу, чтобы загаданное желание сбылось.

Что можно делать 19 января:

  • Посещать церковную службу и набирать святую воду для окропления дома;
  • Совершать обряд купания в проруби или специально подготовленной купели, укрепляя физическое и духовное здоровье;
  • Убираться и очищать в жилище: наводить порядок в комнатах, окроплять углы святой водой, читать короткие молитвы о защите семьи.
  • Угощать гостей небольшими лакомствами, символизирующими чистоту и свет обновления.

Что нельзя делать 19 января:

  • Не следует ссориться, спорить и конфликтовать;
  • Не рекомендуется пренебрежительно относиться к традиции крещенского купания, воспринимая его лишь как развлечение;
  • Не стоит заниматься тяжёлой физической работой, которая отвлекает от духовной составляющей праздника;
  • Не следует отказывать в помощи, если близкие или соседи просят освятить их дом;
  • Нельзя игнорировать свое самочувствие перед погружением в прорубь, так как переохлаждение может вызвать осложнения.
Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Праздник Крещение господне (Богоявление) - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Установлен в честь описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем (Иоанном Предтечей) в реке Иордан. Отмечается 19 января (6 января по ст. стилю). Называется также Богоявлением, т. к. во время крещения Иисуса бог якобы явился во всех трех своих лицах: Иисус, Бог-Отец (в виде голоса с небес) и Дух Святой (сошел с небес на Иисуса в виде голубя). Установлен во второй половине 2 в.; первоначально 6 января отмечался тройной праздник крещения, рождения, богоявления, лишь в 4 в. за Рождеством укрепилась дата 25 декабря, а за Крещением - 6 января (по Юлианскому календарю). Крещение и его обстоятельства описываются только евангелистами: непротиворечиво говорят о нем Матфей и Марк; согласно Луке, Иоанн не мог крестить Иисуса и народ, т. к. был в темнице царя Ирода; ...

Архангел по делам СМИ
... Иоанн Богослов же вовсе не говорит о крещении. Идеологический смысл праздника заключен в других его названиях: "Праздник светов", "Праздник просвещения", т. к., именно с крещения Иисус якобы начал проповедовать, "просвещать" народ. Крещение человека также рассматривается как важнейший жизненный акт. Чтобы придать празднику особую торжественность, церковь устраивает церемонию освящения воды. Обряд освящения воды является пережитком древнейших поверий, связанных с представлениями об очистительной силе воды и ее защите от нечистой силы. Христианская церковь позаботилась о вытеснении и поглощении древних празднеств своим; так, на Руси праздник совпал с окончанием многодневного празднества древних славян "святки" и впитал в себя многие его обряды. Праздник используется церковью для закрепления религиозной веры и религиозных представлений об окружающем мире, о месте человека в обществе, о его назначении и жизненных целях.
Ответить
Архангел по делам СМИ
Крещение - христианское таинство, знаменующее принятие человека в лоно церкви. Призвано "смыть" "первородный грех", открыв перед человеком перспективу "спасения". В зависимости от конфессии, совершается погружением в воду, окроплением водой и т. д. - новорожденных (православие, католицизм) или совершеннолетних (протестантизм), но допускается крещение и взрослых. Происходит из древних языческих культов: водные "очистительные" обряды совершались в древних религиях Египта, Ассирии, Вавилона, Палестины и были связаны с обожествлением древними воды и др. стихий и с их верой в очистительную силу воды от злых духов. В христианство вошло не сразу, а по мере становления обрядности. Согласно евангелиям, введено пророком Иоанном Крестителем (Иоанном Предтечей), крестившим в реке Иордан в т. ч. Иисуса Христа, но установлено, что ранние христиане этого обряда не знали. В первые века совершалось коллективно и лишь над взрослыми, способными осознать акт посвящения в новую религию; ...
Ответить
Архангел по делам СМИ
... обычай крестить детей возник значительно позже. Обряд используется церковью как средство идейного и эмоционально-психологического влияния на верующих, внушения им представлений о слабости и ничтожестве перед богом и др. идей с целью полного подчинения человека власти религии.
Ответить
Архангел по делам СМИ
Водоосвящение (водосвятие) - христианский церковный обряд, заключающийся в троекратном погружении священником в воду креста, чтении молитв и пении, что якобы придает воде сверхъестественные свойства. Может производится в храме, домах, на улице над водой водопроводной, колодезной, содержащейся в естественных источниках или водоемах. Православной церковью обычно совершается накануне праздника Крещения господня/Богоявления и в сам праздник. Обряд происходит из древних магических поверий и культа обожествления природных стихий (воды, огня и т. д.), характерного для первобытных религий. Про святую воду складываются нелепые поверья о способности отгонять злых духов, приносить счастье, "освящать" человека и помещение, об обладании ею "чудесным" свойством сохраняться годами и т. д.; самое вредное среди них - о способности этой воды исцелять болезни, на что часть верующих уповает вместо медицины, теряя драгоценное время.
Ответить
Архангел по делам СМИ
Святки (т. н. "святые дни") - дни 7-19 января (25 дек. - 6 янв. по ст. стилю), установленные православной церковью в память рождения и крещения Христа. На эти дни (начиная с даты зимнего солнцестояния - 25 дек. по ст. стилю) у древних славян приходились праздники, связанные с культом природы, сопровождавшиеся религиозно-магическими обрядами, заклинаниями об урожае, приплоде скота, гаданиями, ряжением и т. п. Церковь, внедряя христианскую веру в сознание народа, столкнулась с невозможностью преодолеть силой языческие верования и ассимилировала их. Источники: "Атеистический словарь", "Карманный словарь атеиста", "Православие. Словарь атеиста", "Календарь атеиста".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.