Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Архипов день: традиции, что можно и нельзя делать 4 марта

Зима. Город

В этот день женщины старались приготовить как можно больше вкусных блюд

В народном календаре 4 марта — день Архиппа и Филимона. Православная церковь чтит память святых Архипа и Филимона, которые были апостолами от семидесяти и жили в городе Колоссе.

На Руси в этот день особое внимание уделяли возвышенностям. В начале весны крестьяне приносили на них снопы и оставляли их до рассвета. Считалось, что тот, чей сноп сильнее покроется инеем, соберет самый богатый урожай осенью.

В этот праздник женщины проводили время на кухне. Чем больше они готовили вкусных блюд, тем счастливее становился дом. Однако все блюда должны были быть постными, так как с 3 марта начался Великий пост.

Если холода не отступали, крестьяне просили у родственников и соседей взаймы масло, муку, молоко и другие продукты. Это было знаком весне, что запасы заканчиваются и нужно спешить с приходом тепла.

Что можно делать 4 марта:

  • Выпекать и дарить печенье в виде птиц. Это символ наступающей весны и благополучия в доме;
  • Оказывать помощь нуждающимся. Делитесь выпечкой или другими угощениями с теми, кто нуждается, чтобы привлечь в свою жизнь добро;
  • Проводить генеральную уборку в доме. Очистите жилище от накопившихся за зиму пыли и негативной энергии.

Что нельзя делать 4 марта:

  • Одалживать деньги или вещи. Это может привести к финансовым проблемам и возникновению долгов;
  • Не оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Это может обернуться неприятностями и потерей благополучия;
  • Наблюдать за падающими звездами. Это могло быть предзнаменованием несчастий или потерь;
  • Избегайте ссор и конфликтов, чтобы не привлекать в свою жизнь негатив.э
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.