Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край стал лидером в стране по заготовке диких плодов и ягод

Только одно алтайское предприятие собрало и заготовило 60% дикорастущих ягод, собранных на землях лесного фонда страны.

Рослесинфорг подвел итоги 2020 года по заготовке плодов и ягод на землях лесного фонда в товарном секторе.

Главным поставщиком дикоросов стала Сибирь. Здесь собирали такие дикорастущие плоды и ягоды, как, например, клюква, черника, облепиха, брусника и другие. Больше всего диких ягод и плодов в 2020 году заготовили в Алтайском и Красноярском краях, а также Иркутской области.

Валовой сбор в 2020 году составил около 338 тонн дикоросов, что в два раза превысило результат 2019 года, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.

Пять предприятий Сибири собрали около 64% дикоросов на землях лесного фонда общей площадью 4,2 тысячи гектаров. При этом только одно алтайское предприятие собрало и заготовило 60% дикорастущих ягод, собранных на землях лесного фонда страны в промышленных масштабах, – 202,7 тонн на 2 тысячах га лесных площадей, что позволило Сибири второй год подряд стать лидером среди заготовителей дикоросов в России.

Интересно, что в 2019 году лучший результат по сбору дикоросов показала соседняя Республика Алтай. Тогда только в этом регионе была заготовлена почти половина всех дикорастущих плодов и ягод, собранных на землях лесного фонда.

Всего в России в промышленных масштабах деятельность по сбору лесных плодов и ягод ведут 52 предприятий из 14 регионов страны, четверть из них – индивидуальные предприниматели. Больше всего организаций зарегистрировано в Республике Северная Осетия–Алания – девять.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Грость

Боремся с Ковидлой народными методами!