Сохраняя лучшие традиции производства и взращивая молодые кадры, здесь по-прежнему держат планку социальной доступности продукта
Движение вверх
Бийский маслоэкстракционный завод, входящий в группу компаний «Благо», уверенно наращивает производительность – с 300 до 600 тонн (по сравнению с прошлым годом). В сутки здесь перерабатывается около 20 вагонов семечек, а 260 человек обеспечены стабильной работой и доходом. Завод может перерабатывать семена как подсолнечника, так и сои, но сейчас все мощности направлены только на первый продукт, из которого и получается ароматное подсолнечное нерафинированное масло.
Из Бийска оно поступает на барнаульский завод, где проходит окончательную очистку и фасуется в бутылки либо отправляется на экспорт железнодорожными цистернами и флекситанками.
Сергей Торопчин, генеральный директор Бийского маслоэкстракционного завода группы компаний «Благо», приступил к возрождению завода в 2022 году. Сергей Викторович за 13 лет прошел всю карьерную лестницу. Отучился на инженера в Бийском технологическом институте (филиал Алтайского государственного политехнического университета им. И. И. Ползунова), после службы в армии был приглашен на завод в качестве молодого специалиста, инженера ПТО. Через год перешел работать на производство механиком, а уже через три года был назначен на должность руководителя производственного комплекса, где отработал чуть больше года.
Далее, когда завод выводился в консервацию, попал под сокращение, но вновь вернулся сюда в качестве главного механика и после стал руководить всем производством. Под его управлением завод был успешно укомплектован персоналом, оборудование приведено в рабочее
состояние.
– Помимо масла мы также производим шрот тостированный, который служит прекрасной кормовой добавкой для корма скоту, – рассказывает Сергей Торопчин. – Также есть такая продукция, как лецитин. В проекте – наладить переработку лузги подсолнечника в брикеты, которые идут на топливо для жилых домов и небольших промышленных объектов. В целом производство у нас безотходное.
Искусство делать вкусно
Большая часть семечек для производства масла поступает из Алтайского края. Но когда запасы иссякают, семечки подвозят и из других регионов.
– Наше масло – самое качественное и полезное, – уверенно заявляет руководитель Бийского маслоэкстракционного завода. – Сделано из экологически чистого сырья. Мы отвечаем за этот продукт, имеем несколько сертификатов качества международного образца. На нашей площадке находится две лаборатории, одна контролирует качество входного сырья, другая – производственный процесс, готовую продукцию и ее хранение.
Все, что заходит на площадку для переработки, подвергается чуткому контролю, также как и все, что выпускается заводом. На линиях в основном используется оборудование отечественного производства, но и об импортозамещении на ГК «Благо» подумали заранее.
– Мы изыскали возможности создать себе резерв для успешной работы. В планах – полный переход на отечественную электронику, – делится Сергей Викторович.
С чувством технологии
Кстати, внутри группы компании создан центр обучения, проводятся обучающие курсы по повышению квалификации как в производственной сфере, так и в сфере менеджмента.
– Очень большое внимание в этом году уделено наставничеству. Это целое искусство – донести до человека в наиболее короткие сроки большой объем информации, – подчеркивает Сергей Торопчин. – Скажем так, пока не машины главные, и какая бы ни была автоматизация (а у нас проведена большая реконструкционная работа), люди важны на любом производстве. Нужно обладать знанием, пониманием и в некотором смысле даже чувством технологии.
Интересное наблюдение – за последние годы здесь стало больше молодых специалистов, ранее средний возраст по заводу был выше. Многие ребята уже пошли вверх по карьерной лестнице – те, кто проявил себя, показал заинтересованность и вовлеченность.
– На производстве всегда есть возможность для кадрового продвижения. Если человек расширяет свои компетенции, рано или поздно он двинется выше, – говорит Сергей Викторович.
Работает и программа релокации. Немало сотрудников сменили место жительства, когда в группе компаний «Благо» им предложили работу на заводе в другом регионе.
Сергей Торопчин говорит, что приходит на работу с особенным чувством не только потому, что здесь всегда есть важные задачи, которые интересно решать, а также коллектив, с которым он прошел большой путь, но и... из-за аромата отжатых семечек!
– Вы знаете, когда масло только-только выходит из-под пресса, аромат, конечно, стоит просто сногсшибательный, – улыбается он. – Изначально оно ярко-желтое, и в нем масса веществ, которые нужно удалить. По мере очистки масло меняет цвет, светлеет и становится менее густым, потому что убираются воск и парафины. И в том, и в другом качестве оно годится для приготовления любой пищи. Главное – чтобы был запах подсолнечника, он всегда хоть немного, но сохраняется.
LjN8KGAX4 ООО «Управляющая компания «Благо». ИНН 7810734203.
А золоуловители они установить не хотят? Засрали весь район пеплом... Утром выходишь на машине слой жирной золы... Козлы!