Одним спортсменам хватило на подготовку к Олимпиаде несколько недель, а некоторым понадобилось несколько месяцев
В Бийске собрались спортсмены со всего региона. Поводом для такой масштабной встречи стала XI зимняя Олимпиада городов Алтайского края.
На протяжении четырех дней с 20 по 23 февраля около 500 участников разных возрастных категорий от 16 лет будут соревноваться по шести видам спорта: лыжные гонки, полиатлон, соревнования спортивных семей, зимний футбол, шахматы и хоккейные встречи.

Так, в первый день соревнований, корреспонденты "БР" посетили сразу несколько мероприятий зимней Олимпиады. Первое местом встречи с участниками состязаний - спортивный комплекс "Заря", где прошли соревнования среди спортивных семей по дартсу и гимнастике.
Здесь встретились 16 команд. Состав их стандартный: мама, папа и ребенок. Разве что одни семьи приехали с мальчиками, другие - с девочками.

Первое испытание спортивных семей - дартс. Семья Степковых - папа Роман, мама Елена и сын Жорж из города Славгорода - принимают участие в Олимпиаде первый раз.
- Я - тренер по настольному теннису, а мои родители - по легкой атлетике, - поделилась. Елена. - Сын занимается настольным теннисом, а муж когда-то давно увлекался хоккеем. Хотя мы и из разных областей, но освоили для себя новые направления в спорте. Правда, лыжи нам ближе всего. Готовиться, конечно сложно, как и любой семье. Вот приходишь с работы, а тебе нужно идти качать пресс, подтягиваться, а потом все выходные кататься на лыжах. Но мы справились. Подготовились за три месяца. Самое важное на соревнованиях - поддерживать семью не смотря на результат. Лично для меня Олимпиада в первую очередь - праздник. Конечно, мы стараемся, всегда хочется выиграть. Но, с другой стороны, соревнования - отличная возможность выехать за пределы дома всей семьёй и провести время вместе, - поделилась Елена.
Семья Колесниковых из Новоалтайска участвует в Олимпиаде уже второй раз.

- Смотивировал участвовать в Олимпиаде сын. Все делаем ради него. Правда, сложно собраться и выбрать время для тренировок, ведь все - взрослые и работающие люди, и помимо работы есть еще много разных дел. Но мы смогли, - рассказала мама. - В дартсе самое важное - спокойствие. Волнение в сторону, и делаешь бросок в цель. Тренировались мы не каждый день, одно занятие - примерно полчаса. Настрой отличный, готовы к победе. Но самое главное - получить эмоции и хорошее настроение.
По завершении первого этапа соревнований спортивных семей участники переместились в гимнастический зал для выполнения следующего задания: для мальчиков и мужчин - подтягивания, для девушек и женщин - пресс.
Семья Вилисовых из Бийска принимает участие в Олимпиаде второй раз: первый - с сыном, сейчас - с дочкой.

- Одни соревнования были зимние, другие - летние. В прошлом году мы ездили в Рубцовск и заняли второе место, но со старшим сыном. Сейчас он уже вырос и не подходит для участия. Но тут подросла дочка. Соревнования ее заинтересовали, - поделился глава семьи. - Спорт немного присутствовал в нашей жизни. Подготовились к соревнованиям за две недели. Дочка у нас - лыжница, мы с женой периодически тоже занимаемся спортом. Конечно, волнение имеется: оно есть и будет всегда. Но нужно выбросить все из головы и спокойно выполнять задания.
Семья Никулиных - папа Виктор, сын Илья и мама Елена - приехали из Алейска. Родители в спорте любители, а ребенок занимается лыжным спортом и тренируется почти каждый день

- Желание отправиться на Олимпиаду было общим. Сын тренировался пять дней в неделю, мы чуть поскромнее - раза три в неделю. Можно сказать, что он обучил нас многому в спорте. Не знаем, какой результат сегодня покажем, но настроены бороться за победу. Волнение есть, особенно после дартса, в котором мы заняли третье место. Но пока у нас есть все шансы, чтобы подняться выше. Мы боремся, - поделился глава семейства.
Следующим местом встречи со спортсменами стала площадка на ледовой арене "Прогресс". Здесь состоялись хоккейные встречи восьми команд: собрались опытные игроки со всего Алтайского края. Каждая игра состояла из трех периодов по 20 минут.
- Это вторая моя Олимпиада. Первый раз на соревнованиях команда не одержала победу. Сейчас настроены на высокий результат, - поделился Евгений, вратарь новоалтайской команды по хоккею. - К Олимпиаде готовился по возможности, но упорно, не особо позволяла работа. Хоккей - мое хобби. С детства занимался, но до профессионального уровня не дошло, не было возможности. Сейчас волнения перед игрой никакого нет. Самое главное на льду - настрой. Лучшего всего - боевой, а не спокойный.
Все это время обстановка была эмоциональная не только на льду, но и на трибунах, где сидели болельщики.

- Сама из Белокурихи, но сейчас не живу там. Временно приехала в Бийск и решила сходить на игру. Раньше смотрела хоккей, но сейчас уже все подзабыла. Болею за Белокуриху. Волнуюсь и переживаю за команду, даже есть некий адреналин, потому что очень интересно, как сложится игра, хотя команда из Белокурихи очень сильная, - рассказала Валерия Рыкова, зритель хоккейного матча.
Как оказалось, среди зрителей были не только обычные болельщики, но и игроки из других команд.
- Мы из Рубцовска, но уже давно живем в Барнауле. Тренер позвонил нам и пригласил поучаствовать в Олимпиаде за родной город. Наши противники - из Новоалтайска. Наверное, сильная команда. Среди них тоже есть ребята из Барнаула, которых мы знаем, но это никак не мешает игре. На льду нет друзей, мы все соперники. Нужно уметь разделять обычную жизнь и хоккей. В процессе соревнований нужно читать игру, быть где-то агрессивным, а где-то не особо. Все внимание должно быть сосредоточено только на игре, - поделились Владимир и Максим, нападающие.
Также на трибунах присутствовали другие хоккеисты, которые не выступали ни за одну команду на Олимпиаде, но участвовали в других соревнованиях.
- 12 лет занимаюсь хоккеем, тоже участвую в соревнованиях. Сейчас пришел поболеть, конечно же, за Бийск. Думаю, что команда сильная. Я видел, как тренировались наши ребята, они должны войти в тройку лучших. На льду должна быть спортивная злость, чтобы победить. И не важно, против тебя играют твои друзья или совершенно незнакомые люди, - поделился Давыд, болельщик.
Стоит отметить, в хоккее большую роль играет лед. Он должен быть и не рыхлым и не перемороженным. Как отмечают сами спортсмены, лед на бийской ледовой арене залит хорошо. Между встречами команд спецмашина проезжала по льду и обновляла его, срезая верхний слой и доливая новый.
Хоккей и соревнования спортивных семей - только малая часть зимней Олимпиады городов Алтайского края. Впереди у участников еще несколько дней соревнований и подведение итогов.
Напомним, открытия зимней Олимпиады еще не было. Оно состоится сегодня, 21 февраля в 16 часов на стадионе "Юбилейный". Там же пройдет награждение победителей и призеров соревнований среди спортивных семей.
Со спортивной добротой в цель уже может быть и не точно !