На базе медицинского колледжа прошел очередной этап проекта
Инклюзивные соревнования «Бочча объединяет» стали возможны благодаря поддержке Фонда Мельниченко и Сибирской генерирующей компании в рамках проекта «Гранты.ФМ», направленных на улучшение качества жизни российских городов.
Соревнования неспроста было решено провести на базе медицинского колледжа, ведь его студенты стали участниками команд по бочче наравне с бывшими бойцами СВО и подопечными общественной организации «Дети-Ангелы».

Бочча – это паралимпийский вид спорта. Игра на меткость, точность и ловкость, которая проходит только сидя. Каждый из участников команды выкидывает мячи соответствующего цвета. Мячи той команды, которые будут ближе к основному, белому, принесут ей победу.

Было решено, что каждая группа играет две-три партии, а у каждого из трех участников будет по два мяча.
– Если изначально мы думали, что все будет «крутиться» вокруг особенных семей, то именно в этом мероприятии поменяли формат: пригласили других людей, которые соприкасаются с людьми, имеющими инвалидность, – рассказывает Елена Гурикова, председатель общественной организации «Дети-Ангелы». – То есть всего 12 команд, в каждой по три участника, куда входят наш ребенок, студент медколледжа и участник СВО. Формат дружеский, но с соревновательным уклоном. Конечно, будут и победители, но призы получат абсолютно все.

Как оказалось, медколледж, где воспитывается будущая смена врачей – идеальное место для такого мероприятия. Студенты, которые приняли активное участие не только в подготовке соревнований, но и в их проведении, смогли поближе познакомиться с особенными детьми.

Для кого-то это даже стало поводом задуматься о будущей специализации – оказывать помощь именно таким людям. Так, в соревнованиях приняли участие и ребята, имеющие диагноз ДЦП, передвигающиеся исключительно на инвалидных колясках, еще несколько участников – с диагнозом ДЦП средней степени. Есть и мальчишки и девчонки с ментальными нарушениями.

– В нашей организации «Дети-Ангелы» всегда есть активные люди, которые готовы везде участвовать. А есть те, кому нужно дать толчок или повод, – уверена Елена Викторовна. – На эти соревнования, например, приехала девушка из села Сростки, она редко появляется на наших мероприятиях ввиду сложной территориальной доступности. У нее ДЦП, но она ходит, сама себя обслуживает, учится заочно. Дома она изучила правила боччи, потренировалась, ее очень заинтересовало все это.
Одни из самых активных участников всех мероприятий – Наталья Тарасова и ее дочь Эвелина, которой сейчас 13 лет. У девочки ДЦП, но ей очень нравится суета. Несмотря на то, что «колясочница», она не любит сидеть на месте.

– Эвелина ребенок спокойный, добродушный, она не расстраивается, если что-то не получается, главное – участие, – делится Наталья. – Да, она не очень хорошо умеет кидать мяч, но все равно попытается что-нибудь сделать. Ведь дочка когда-то и на коляске ездить не могла, а теперь –управляется. Все приходит со временем и практикой.
Плечом к плечу ребята выходят на старты с другими участниками команды – людьми, прошедшими специальную военную операцию.

Евгений Волков, был в Луганске, выполнял задачи в составе штурмовой бригады. В конце 2022 года получил серьезное ранение.
– Я как никто понимаю, что людям с инвалидностью нужна поддержка. Хочу развиваться в этом направлении, помогать ребятам восстанавливаться, – говорит он.
Поддержать подопечных организации «Дети-Ангелы» пришли и настоящие герои: Алексей Ганюк, чемпион Европы, многократный чемпион России и Вадим Мелехин, мастер спорта России по плаванию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Возможность просто познакомиться, обменяться опытом – еще одна важная составляющая таких мероприятий, уверен Вадим Мелехин. Он очень проникся историями бойцов, вернувшихся с СВО.
Кстати, «на суше, а не в воде», а именно – в бочче, спортсмены оказались новичками, и тут уже потребовалось, чтобы руку помощи им протянули другие участники их команд.

Ведь многие ребята из «Детей-Ангелов» занимаются этой игрой давно – еженедельно тренировки по бочче проходят в ФОК «Пересвет».
– Для нас это возможность поделиться с ребятами спортивным опытом из паралимпийской жизни, – рассказал Алексей Ганюк. – Важно трезво, но с позитивом, смотреть на жизнь – она прекрасна. Никогда не сдаваться, ставить перед собой новые цели. И прилагать усилия к их достижению, ведь чем выше цель, тем более тернист путь.
Вконец уж засрали мозги своими "проектами".