Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юрист рассказал, что грозит подражателям тиктокеров за скручивание колпачков

Подростки по всей России на летних каникулах скручивают колпачки с колес автомобилей и публикуют фото «улова»

Сообщения о ворующих колпачки детях стали поступать из российских регионов с конца июня. О похожих случаях сообщали в соцсетях жители Барнаула Бийска, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Смоленска, Кирова, Воронежа, Ярославля и многих других городов.

Известно, что многие автолюбители покупают для своих машин специальные хорошие колпачки, которые интересно раскрашены или имеют какой-нибудь логотип. Такие штуки у молодых тиктокеров ценятся особенно: сначала они набирают целую коллекцию, а потом могут пойти продавать их.

Найти подобного рода ролики в TikTok не составляет труда: все они размещены под хэштегом #колпачки.

Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал порталу «Москва 24», что простые колпачки не выполняют технически важных функций.

- Во всех современных автомобилях они просто защищают от грязи, не более того. На характеристики автомобиля никак не влияют, – объяснил он. Однако для водителя «по-человечески это крайне неприятно», добавил эксперт.

По мнению Субботина, для современных подростков это некий способ показать себя, однако этот челлендж быстро угаснет.

- Дело в том, чтобы именно свинтить колпачок с автомобиля, некую удаль проявить. Но эта удаль хороша, когда ты не попался. Думаю, что тренд довольно быстро сойдет на нет, потому что колпачки никому не нужны, бестолковая штука, - считает эксперт.

Кстати, самые обычные колпачки на колеса стоят порядка 2–5 рублей, брендовые на дорогих машинах – в десятки раз дороже. Кроме того, есть колпачки, которые измеряют давление в шинах, такие устройства стоят порядка 1,5–2 тысяч рублей.

Однако за, казалось бы, «невинную шалость» может последовать вполне реальное наказание, рассказал автоюрист Лев Воропаев. По его словам, подростки от 16 лет могут быть наказаны в рамках статьи 7.27 КоАП о мелком хищении. Им грозит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.

@sewing_lingerie

Что думаете по этому поводу?##колпачкинаколеса ##колпачки ##новыйтренд

♬ оригинальный звук - САМЫЙ ШВЕЙНЫЙ ТИКТОК

 

При этом за подобный поступок, совершенный подростком до 16 лет, будут отвечать родители.

Если ребенка не привлекут, в этой ситуации устанавливают его родителей или опекунов и их могут привлечь за ненадлежащее воспитание ребенка по статье 5.35 КоАП. Это влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Напомним, «БР» сообщал, что в Бийске от челленджа с колпачками пострадали несколько десятков машин - на парковках по районам Трест, АБ, Детский мир, Первый участок мальчишки успели нанести вред более чем 40 автомобилям. Некоторых мальчишек, что называется, успели «поймать за руку»:

- С ними и их родителями проведены профилактические беседы и разъяснены возможные последствия противоправных действий. В зависимости от суммы ущерба, это может быть административная или уголовная ответственность, - рассказали в МУ МВД России «Бийское».

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Провокатор

Куплю колпачки. Много, дорого.

непровокатор
Провокатор, смотри что бы в *опу тебе их не засунули.
Ответить