Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Звёздчатое ДТП: необычный перекрёсток на Мамонтова в Бийске сложный для проезда

Необычный по конфигурации звёздчатый перекресток уже два года ломает сознание бийских водителей

Улица Ефима Мамонтова держит автовладельцев в тонусе, причем, как рассказывают некоторые бывалые водители, проезд по знакам, когда не было светофора, был легче.

Нужен ли светофор на улице Мамонтова или, все же, здесь достаточно адекватных дорожных знаков? Пробки на объездной дороге Бийска становятся настоящей проблемой. Но даже не в часы пик аварийные ситуации на дороге не редкость.

- Перекресток является Т-образным перекрестком неравнозначных дорог: здесь главная дорога меняет направление с улицы Мамонтова на улицу СПК «Слава». Учитывая, что пересечение дорог проходит не под прямым углом, это создавало затруднение в восприятии водителями дорожной обстановки, - поясняет Максим Борщ, старший инспектор дорожного надзора отделения надзора ОГИБДД МУ МВД России «Бийское». – А именно: дублирующие светофоры были расположены на одной стороне рядом друг с другом. Таким образом, что при движении от улицы СПК «Слава» в поле зрения водителей попадал дублирующий светофор с другого направления.

Как объяснили в ГИБДД, при установке два года назад дублирующий светофор, действительно, работал некорректно и вводил водителей в заблуждение. Сегодня его положение изменили, при этом некоторые водители все еще не могут разобраться, кто кого здесь должен пропускать.

Однако это означает лишь то, что они плохо учили матчасть в автошколе.

- Конфигурация этого перекрестка довольно сложная, в обычном понимании любого водителя. Если смотреть, то перекресток похож на звездочку, и в этом случае трудно вспомнить правило, что при работающих светофорах перекресток считается регулируемым, и водители должны следовать сигналам регулировщика или сигналам светофора. То есть, при повороте налево, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления. И здесь, в частности, трудно разобрать, где тут встречное направление, - рассказал Валерий Труфанов, инспектор автошколы «Импокар-Плюс».

 

Формально и знаки, и светофор установлены по всем правилам, но даже специалисты признают, на подобных перекрестках их можно установить более логично. Официально эту дорогу объектом повышенной аварийности не признают. Так, за 2020 год здесь произошло семь ДТП, за полгода 2021-го – четыре. Но над удобством проезда здесь поработать планируют.

- От специалистов Управления ЖКХ администрации города и МУП «Бийсксвет» была получена информация, что в этом году планируется реконструкция светофорного объекта. Здесь установят дополнительную секцию на светофоре – с изменением фаз регулирования, что уменьшит количество конфликтных точек на перекрестке и обеспечит правильное понимание водителями очередности проезда, – пояснил Максим Борщ.

Однако специалисты считают, что дополнительная секция на светофоре здесь вряд ли слишком повлияет на ситуацию. Есть и менее затратное решение – сделать трехстороннее регулирование, чтобы каждый светофор работал в одностороннем порядке в каждое направление.

Съемочная группа связалась со специалистами МУП «Бийсксвет» и оказалось, что перепрограммировать светофоры на новый режим работы технически не сложно. Это можно сделать хоть сегодня. Для проведения таких работ необходимо техзадание от администрации города, где пропишут цикличность.

В ближайшее время, как пояснила Ирина Скобкова, и.о. начальника Управления ЖКХ, специалисты администрации совместно с ГИБДД рассмотрят возможность перевода светофоров на улице Ефима Мамонтова на трехстороннее регулирование.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

ШВМ

Посмотрите этот участок на карте, станет понятно, что это стандартный Т-образный перекресток. Движение по нему организовано вопреки здравой логике, из-за этого и возникают у водителей проблемы с проездом перекрёстка.

Сергей

Давно пора здесь сделать кольцо. Место позволяет. Но кому это нужно? Все только делают умный вид. В чем признаться легче - в ленности, или тупости?

Ага

"Однако это означает лишь то, что они плохо учили матчасть в автошколе." - полностью согласна. Тоже мне проблема! Есть куда как более непонятные перекрестки. Меня, например, парит ударная/севастопольская.

Налим
Ага, а где они пересекаются?
Ответить
Бюробин
Налим, ну что значит где? На остановке Индустриальной и пересекаются. Там действительно перекрёсток не очень. Когда-то, очень давно, там висел знак "круговое движение" и переезжать следовало, если едешь с Севастопольской, с заездом на Социалистическую, теперь можно сворачивать сразу. Но неудобство не там, а, наоборот, при выезде с социалистической и при повороте с Ударной. Приходится как бешеному вертеть головой, и схема проезда непонятна.
Ответить
горожанин

Вот написали что в 20г было 7 дтп, в этом 4, а сколько было до установки светофора? Может там он вообще не нужен был? Вообще кривой перекрёсток, в час пик пробка в гору стоит практически от тоннеля... Благо на зиму его отключали, если оставят то будет весело.