Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В ГИБДД смогут автоматически лишать прав водителей с заболеваниями

Минздрав сможет автоматически отправлять в МВД справки о здоровье водителей

Медицинские организации при выявлении противопоказанных для вождения болезней будут передавать электронные сообщения об этом через ЕГИСЗ в ГИБДД, и действие водительских прав автоматически приостановится, а управление автомобилем будет наказываться по статье 12.7 КоАП штрафом от 5 до 15 тыс. рублей.

Об этом говорится в проекте поправок к закону «О безопасности дорожного движения».

Так, по новым положениям при обнаружении у водителя болезни, при которой нельзя управлять транспортным средством, человек будет сразу направлен на медосвидетельствование, и ГИБДД сможет автоматически приостановить действие прав такого водителя.

Отмечается, что при подтверждении болезни водителю выдадут права с соответствующей отметкой. Если же сведения не подтвердятся, то права будут восстановлены на основании полученного электронного заключения от поликлиники. В случае если врачи решат, что водителю совсем нельзя садиться за руль, ГИБДД полностью аннулирует права.

В данный момент к болезням, при которых запрещено водить относятся неработоспособность конечностей, наркомания, алкоголизм, а также серьезные проблемы со зрением.

Согласно законопроекту, новые правила должны вступить в силу 1 марта 2022 года.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость3

интересно.. а кто даст право на разглашение врачебной тайны... и разглашение информации о личных данных.. что то странное происходит у нас в стране...