Как не ошибиться в выборе, распознать съедобные грибы и правильно их собрать.
Август считается одним из самых богатых на грибы месяцев и именно с него начинается основной грибной сезон. Попробовать себя в качестве грибника не сложно, да и найти в лесу грибы не составит большого труда. Вот только отличить полезную "добычу" от ядовитой — задача не из легких. Многообразие и общие признаки грибов порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.
Как не ошибиться в выборе, распознать съедобные грибы и правильно их собрать рассказали эксперты Роскачества.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому прежде всего, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.
- Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может оставаться «поясок» на ножке и на краях шляпки.
Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (ее пластинки всегда белые), — поясняет Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Не в каждом случае грибы очевидно различаются. Например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но ядовита. У нее отчетливо виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят.
Вывод: если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать.
Как точно не ошибиться в выборе
Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. Поэтому лучше всего обратить внимание на наиболее популярные виды грибов и запомнить их отличительные особенности.
Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.
У съедобного белого гриба:
- Мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет
- Ровный цвет мякоти при срезе: белый, кремовый
- Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый
У несъедобного желчного гриба:
- Если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь
- На ножке гриба узор из сеточки
- Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет
У несъедобного сатанинского гриба:
- Шляпка бархатистая и крупная
- Ножка широкая, мясистая, красно-желтая
- Имеет неприятный запах
- На срезе краснеет, а после синеет
Подосиновик тоже, как и белый гриб, можно спутать с желчным грибом. Поэтому помните, что настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
- Яркая оранжево-красная шляпка
- Приятный аромат
- Черные чешуйки на ножке
- На срезе синеет
Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки. Лучше от них отказаться.
Настоящие лисички:
- Растут на полянках большими колониями
- Шляпка рыжая с волнистыми краями
- Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка
- Шляпка и ножка сливаются
- Приятный фруктовый запах
- В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края
- Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза, токсина губительного для насекомых и безвредного для человека
«Ложные лисички» или говорушки оранжевые:
- Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях
- Шляпка оранжевая, либо золотисто-жёлтая с воронкообразной формой
- Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания
- Мякоть рыхлая, пористая
- Запах резкий
- В разрезе цвет не изменяется
- Есть следы поражения паразитами
Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный
Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Причины отказаться от сбора грибов
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени — все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются растительным способом питания, то есть впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).
Поэтому, если в почве или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем. Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания.
Вывод: не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Универсальные правила и рекомендации для грибников:
- Не выбирайте гриб, если в нем не уверены;
- Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий;
- Не тяните с переработкой грибов. Помните, что как любой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых;
- Белый гриб, груздь настоящий (ложные грузди не существуют) и рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть;
- Употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.
Вывод: не собирать грибы вблизи Белокурихи. Радиации в тех хорошо и массово растущих грибочках... Хотя собирали, ели и живы, но без неприятных последствий, помнится, не обошлось. Это как выпить больше полстакана "мёртвой воды" из многочисленных источников на Алтае. Красивого нереально-голубоватого цвета, а с тяжёлыми металлами. Головная боль, падающее или скачущее давление, проблемы с ЖКТ - всё включено. Но, как и от любого яда, есть польза. Если в меру.