В настоящее время здание практически полностью демонтировано
Окончательная юридическая точка в деле о сносе особняка предпринимателей Черномырдиных поставлена, суд вынес решение не в их пользу, сообщает "ТОЛК".
Напомним, что судебные тяжбы продолжались, даже когда дом уже был фактически снесен - кругом были лишь руины.
Полное решение инстанции, вынесенное по итогам иска, опубликовано в картотеке краевого арбитражного суда. Предпринимательница Марина Черномырдина пыталась оспорить контракт на разработку проекта документации по сносу здания.
В суд Черномырдина обратилась в январе 2025 года, она добивалась признания недействительным контракта на разработку проекта сноса. Однако снос особняка был осуществлен достаточно быстро, еще до оглашения резолютивной части решения суда. Ее объявили 30 апреля 2025 года, таким образом, работы по сносу здания велись параллельно с судебным разбирательством. В качестве третьих лиц к процессу привлекли краевую прокуратуру, а также Николая Черномырдина. Ответчики не согласились с требованиями Черномырдиной. Известно, что "Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания", разработавшая проект сноса, настаивала, что не является надлежащим ответчиком.
Прокуратура поддержала ответчиков и отметила, что Марина Черномырдина и Николай Черномырдин с 2019 года умышленно не исполняют известное судебное решение.
Черномырдины доказывали, что снос особняка может привести к повреждению станции, но АЗС продолжала работать и во время демонтажных работ. Поэтому, суд, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что иск был нужен лишь для того, чтобы помешать исполнению решения о сносе. Кроме того, ни использование проекта, ни потенциальная его доработка, согласно решению суда, не несут вреда АЗС. По итогам особняк окончательно признан самовольной постройкой, и он уже снесен.
Напомним, здание, которое привлекало внимание многих бийчан, возвели в 2009 году, а суды по нему начались лишь десять лет спустя. Построили его без разрешения на строительство, к тому же оно расположено вблизи предприятия оборонной промышленности ФНПЦ "Алтай", у которого есть санитарно-защитная зона. Само близкое соседство особняка с заправкой, кстати, также признано нарушением.
Жаль, конечно. Были там - разруха, уныние и помойка. Красота красотенная. Теперь бензин у них на заправке как везде. А был дешевле.