Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В шкафу не спрячешься: как в Алтайском крае взыскивают долги по алиментам

Пристав. Судебные приставы

По Бийску в исполнении находится более 1800 ИП, что составляет около 12% всех исполнительных производств по региону

Когда распадается семья, выплата алиментов часто становится камнем преткновения. Вопросы возникают как со стороны плательщика, так и со стороны получателя. На самые актуальные из них – ответы в интервью с Ольгой Владыкиной, врио первого замруководителя ГУ ФССП России по Алтайскому краю, главного судебного пристава Алтайского края.

Родители навсегда

Почему при разводе многие родители перестают платить алименты?

– Причины всегда разные, у каждого должника – какая-то своя, личная, по которой он считает нужным не платить алименты. Кто-то считает, что деньги уйдут не ребенку, а супруге, из-за этого у человека возникают противоречивые чувства. Но как мы видим, все-таки основной причиной неуплаты алиментов являются конфликты между бывшими супругами. Взрослые, выясняя отношения между собой, забывают при этом про самое важное – бережное отношение к интересам ребенка, его психологическому здоровью. Все ситуации требуют индивидуального подхода, именно поэтому еще в 2023 году нами был запущен проект «Родители навсегда. Сохраняя важное». Этот проект оказывает помощь разведенным родителям из Алтайского края, помогает мирному разрешению конфликтов, связанных с воспитанием детей, с помощью процедуры медиации. Медиатор – это нейтральный посредник, который создает условия, ищет решение для урегулирования спорных ситуаций. За первые два месяца реализации проекта в 2025 году, консультацию о процедуре медиации получили более 80 родителей, а 10 пар уже начали процедуру медиации. Реализация проекта продлится до мая 2026 года, помощь бесплатная. Важно только, чтобы оба родителя захотели договориться в интересах ребенка.

Недавно заработал реестр злостных алиментщиков. Зачем он нужен и кто рискует попасть туда?

– С 25 мая 2025 года вступил в силу закон о ведении реестра должников по алиментным обязательствам. Реестр ведется в электронном виде Федеральной службой судебных приставов, он является частью банка данных исполнительных производств. Любой человек может проверить, является ли он сам или какой-то конкретный человек злостным уклонистом. В реестр попадают должники, которые уклоняются от погашения задолженности по алиментам, они могут быть уже привлечены к административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, или же находиться в розыске, скрываться от судебного пристава-исполнителя. Сведения эти остаются общедоступными до того момента, пока должник полностью не погасит свою задолженность. При этом, должник автоматически извещается о том, что он включен в реестр или исключен из него. Этот реестр призван способствовать повышению мотивации должников к исполнению своих родительских обязанностей. Ведь размещение в таком реестре несет для многих репутационные риски. Для нас тут важную роль играют работодатели: они могут проверить по реестру своего работника или соискателя, проинформировать судебного пристава-исполнителя, и он сможет оперативно восстановить права детей за счет обращения взыскания на доходы должника.

Что должен сделать родитель, который остался с ребенком, чтобы получить алименты? И что делать, если вторая сторона не платит?

– Первое, что необходимо сделать, обратиться в суд с соответствующим заявлением и получить исполнительный документ о взыскании алиментов. Если взыскателю известно официальное место трудоустройства должника, можно самостоятельно предъявить исполнительный документ непосредственно работодателю. В таком случае, по заявлению взыскателя работодатель будет перечислять удержанные денежные средства в доход взыскателя. Во втором варианте взыскатель может предъявить исполнительный документ в подразделение судебных приставов по месту проживания должника. К исполнительному документу необходимо прикладывать заявление о возбуждении исполнительного производства, обязательно указывать реквизиты для перечисления взысканных денежных средств. Также можно указать дополнительные сведения о должнике. Например, где он фактически проживает, его номер телефона, сведения о имеющемся имуществе. Напомню, что реализована возможность предъявить исполнительный документ в электронном виде. Для этого взыскателю, когда он обращается в суд с заявлением о выплате алиментов, необходимо заявить о предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов в электронном виде. Это освободит взыскателя от личного посещения подразделения судебных приставов, исключает возможность утраты исполнительного документа и существенно ускоряет процедуру принудительного взыскания.

Ребенок и мама
Ребенок и мама
Фото: Kristina Paukshtite: Pexels

Когда мы говорим о защите прав детей, имеем в виду не только судебные акты о взыскании алиментов, но и другие категории документов. Например, об определении порядка общения с ребенком. Когда родители не смогли между собой договориться, как будут общаться с ребенком, такой порядок устанавливается судом, и задача службы как раз обеспечить исполнение порядка общения. Есть сложная, уязвимая для нас категория, которая связана с принудительным отбиранием и передачей ребенка от одного родителя другому. Вообще, вопросы взыскания алиментов и передачи детей не ограничиваются вниманием только нашей службы. В обществе неуплата алиментов порицается, и только общими усилиями мы можем масштабно повлиять на эту ситуацию.

Ответственность на каждом

Как выплачиваются алименты?

– Алименты на содержание детей удерживаются с родителя ежемесячно до совершеннолетия ребенка. Взыскание может производиться как в долях, так и в твердой денежной сумме. В долях в размере 1/4 части дохода на содержание одного ребенка, 1/3 на содержание двух детей, если детей больше – в размере 1/2 части дохода. Решением суда может быть определена выплата в какой-то фиксированной денежной сумме. На практике встречаются случаи, когда у нас должники официально трудоустроены, получают какую-то минимальную заработную плату и алименты выходят мизерные. В таких случаях взыскатели в судебном порядке изменяют способ взыскания на твердую денежную сумму.

Если родители договорились на фиксированную выплату алиментов, и в какой-то момент этих денег второму показалось недостаточно. Какие документы может предъявить первый, что он честно платил?

– Когда еще нет судебного решения о взыскании алиментов, бывшему супругу необходимо обратиться с заявлением о зачете добровольно уплаченных сумм в счет задолженности. Это нужно подтвердить документально квитанциями об оплате, выписками с банковского счета, распиской второго родителя. Если уже есть решение суда, документ предъявлен в службу судебных приставов, то в таком случае с заявлением и подтверждающими документами необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого находится производство.

Как начисляются алименты, если родитель должник – индивидуальный предприниматель и явно в реальности зарабатывает больше, чем показывает?

– Это зависит от системы налогообложения, которую использует индивидуальный предприниматель. Размер алиментов определяется исходя из налоговой декларации.

Можно ли подать на алименты после 18-летия ребенка?

– После достижения ребенком совершеннолетия, выплата алиментов прекращается. Но необходимо этот вопрос решать в судебном порядке, потому что существует ряд исключений, есть и сроки исковой давности. В таком случае период и порядок выплаты алиментов будет определяться судом. Если же есть исполнительное производство, и в ходе исполнительного производства ребенку исполняется 18 лет, а выплата задолженности не была произведена в полном объеме, судебный пристав рассчитывает задолженность до дня совершеннолетия ребенка. Эта задолженность выделяется в отдельное производство.

Бывает ли так, что алименты назначают на женщин?

– Есть такой стереотип, что должник по алиментам обязательно мужчина. Действительно, в основном подают на алименты на мужчин, но из 13 тысяч должников в Алтайском крае, более 1900 – это должники женщины.

Прячутся в диванах, шкафах и холодильнике

Какое наказание может последовать за неуплату алиментов и что делать, если человек скрывается?

– Приставы применяют достаточно широкий список мер принуждения: от взыскания задолженности по заработной плате до привлечения к уголовной ответственности, устанавливают запреты на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества должника. Эффективной мерой понуждения является ограничение должника в специальных правах, например, на управление автотранспортным средством, ограничение выезда за пределы РФ. Крайняя мера – привлечение должника к уголовной ответственности. Но надо сказать, что причин, по которым человек становится должником, много, и они все разные: начиная от простого невнимания и заканчивая трудными жизненными обстоятельствами.

А если должник по алиментам – участник СВО?

– Исполнительное производство о взыскании алиментов по ним продолжается и судебным приставом-исполнителем выносится постановление на обращение взыскания на доходы должника. Оно направляется на исполнение в минобороны и алименты удерживаются из денежного довольствия такого должника.

Если должник оплачивает алименты минимально: переводит, например, по 1000 рублей. Это его от уголовной ответственности убережет?

– Ранее такая практика существовала, но федеральное законодательство совершенствуется, и с января 2024 года вступили в силу изменения в законе, которые исключают возможность избежать административную либо уголовную ответственность незначительными выплатами.

Какие необычные ситуации из вашей рабочей практики за последнее время вам запомнились?

– Наши судебные приставы находят должников и в шкафу, и в холодильнике, даже из дивана доставали. На вопрос пристава: «Что вы там делаете?» должник ответил, что он там спит и ему удобно. Мне заполнилась история молодой мамы, которую лишили родительских прав. В отношении нее было возбуждено исполнительное производство и ее дочь передали под опеку бабушке. Судебный пристав-исполнитель с ней неоднократно проводил разъяснительную работу и в результате установления доверительных отношений, мама восстановилась в правах и забрала ребенка. Очень много примеров, что какая-либо мера понуждения положительно повлияла на должника. Семейная пара распалась, мама с ребенком уехали в съемную квартиру, она подала на алименты. Должник длительное время уклонялся от погашения алиментов, а задолженность росла. Вскоре его ограничили в правах выезда за границу, задолженность погасили и взыскатель приобрел на эти средства квартиру.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: