Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Повышение тарифов ЖКХ, наказания для дропперов: что изменится в России с 1 июля

Государственный флаг. Российский флаг. Россия

Всего в июле начнут действовать 136 федеральных актов

С 1 июля в России начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на сегодня. Как сообщает эксперт правового портала «Гарант», ключевые поправки касаются сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения и иных сфер.

1

Вырастет плата за коммунальные услуги

С 1 июля тарифы на ЖКУ проиндексируют на 8,6-21,1% в зависимости от региона (для Москвы предусмотрен индекс 15%, для Подмосковья – 13,3%, в Санкт-Петербурге тарифы поднимут в среднем на 14,6%, а в Севастополе – на 12,6%). Больше всего платежи повысятся в Пермском крае, а наименьшее подорожание ожидается в Амурской области.

Конкретные показатели увеличения платы граждан за коммунальные услуги в муниципалитетах утвердят руководители регионов. Повышать плату за коммунальные услуги выше максимальных индексов нельзя.

2

Получатели мер господдержки смогут открыть социальный счет и вклад

По таким банковским продуктами будут гарантированы самые высокие ставки по начисленным доходам. Договор на спецсчет (вклад) можно заключить в электронной форме через единый портал госуслуг. По счету можно проводить операции в рублях посредством национального платежного инструмента. Открытие и обслуживание будет бесплатным. Не придется платить и за операции на сумму до 20 тыс. руб. за месяц.

Гражданин – получатель мер соцподдержки, сведения о назначении которых содержатся в ЕГИССО, не вправе иметь более одного социального счета (вклада). Ежегодно банки смогут проверять льготный статус вкладчика.

3

Родственникам погибших участников СВО станет проще получить наследство

С 15 июля изменится механизм расчета срока принятия наследства погибших в ходе спецоперации бойцов. Его будут отсчитывать с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если последняя неизвестна или отличается от числа составления документа о смерти более чем на три месяца. В таких случаях наследство будут признавать принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя.

4

Регистрация подставных лиц в качестве ИП повлечет лишение свободы

С 5 июля уголовную ответственность за незаконное образование юрлица и незаконное использование документов для этих целей распространят и на нарушения при регистрации ИП. Наказания смогут избежать подставные лица, впервые совершившие преступление, но только если будут активно способствовать его раскрытию и расследованию.

5

Введут уголовную ответственность для дропперов

С 5 июля в Уголовном кодексе появятся новые составы для тех, кто обналичивает полученные обманным путем деньги. Наказания предусмотрены для клиентов оператора по переводу денежных средств и третьих лиц за неправомерное использование электронных средств платежа (включая банковские карты и электронные кошельки).

Так, санкции последуют за передачу или предоставление доступа к электронным средствам платежа другому лицу для неправомерных операций, а также за совершение самих операций по указанию третьего лица или в его интересах. В числе санкций будут не только штрафы, обязательные и исправительные работы, но и лишение свободы.

6

Операции с цифровым рублем попадут под «антиотмывочный» контроль

Оценивать операции станут и коммерческие банки, и Банк России как оператор платформы цифрового рубля. Регулятор сможет блокировать средства и переводы в случае подозрений.

Банки продолжат проводить идентификацию клиентов при открытии счета цифрового рубля и выявлять тех, доступ которых на платформу должен быть ограничен, а также выполнять другой противолегализационный функционал.

7

Истечет срок для уплаты НДФЛ с доходов за прошлый год и уплаты ИП страховых взносов «за себя»

Речь идет о налоге, исчисленном в декларации 3-НДФЛ за 2024 год. Уплатить его нужно до 15 июля включительно. Если не уплатить налог вовремя, уже с 16 июля налоговая инспекция начнет начислять пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Кроме того, истечет срок для уплаты ИП страховых взносов «за себя». Их размер составляет 1% от дохода, превысившего 300 тыс. руб., за 2024 год. Взносы должны платить индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные частнопрактикующие специалисты. Предельный срок – не позднее 1 июля.

8

Завершится срок подачи заявлений о приеме в вуз на бюджетные места

Для бакалавриата и специалитета срок подачи заявок на бюджет истекает 25 июля. В ту же дату завершится прием заявлений через сервис «Поступление в вуз» на едином портале госуслуг.

Что касается платного обучения, то здесь срок определяется каждым вузом самостоятельно.

9

Ужесточат уголовную ответственность за возбуждение ненависти и дискриминацию

С 5 июля изменится механизм применения санкций за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка и т. п.

Наказание последует, если преступление:

  • совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние или имеющим судимость за это;
  • сопряжено с оправданием или пропагандой применения насилия или угрозы его применения;
  • совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
10

Фиксированная часть страховой пенсии лиц, достигших 80 лет или являющихся инвалидами первой группы, будет увеличена вдвое

Для этих же категорий граждан устанавливается надбавка на уход к страховой пенсии в размере 1,2 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Также на треть будет увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

11

Вступает в силу закон о включении в страховой стаж граждан РФ для исчисления пенсии периода работы на Украине с 1991 года до даты начала СВО.

12

Банкам будет запрещено взимать плату за установление сниженной процентной ставки по ипотечным кредитам. Так заемщики смогут рассчитывать на более выгодные условия без дополнительных затрат.

13

Объемы выдачи ипотеки для банков будут ограничены

Если заемщик намерен взять кредит по договору долевого участия и при этом его долговая нагрузка превышает 50%, а размер первоначального взноса составляет менее 20%, такие сделки не должны будут составлять более 2% от всего портфеля нового кредитования банка в квартал.

Аналогично с готовым жильем: если у заемщика низкий первоначальный взнос и высокий уровень долговой нагрузки, банк сможет предложить такой кредит лишь в пределах установленной квоты.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: