Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов

Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов

В Бийске есть проблема с количеством аппаратов для диализа.

Иногда из-за какой-либо патологии почки перестают работать как надо: не выводят продукты метаболизма и белка, не поддерживают стабильный уровень полезных элементов. В таком случае процедура гемодиализа (очищение организма пациента с нарушенной работой почек от лишней жидкости и токсинов) становится жизненно необходимой. В народе гемодиализ даже называют «искусственной почкой» или по-простому, диализом.

В редакцию «БР» от имени нескольких пациентов из Бийска обратился Александр Золотарев, член правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Он рассказал о том, какие сложности испытывают бийчане, нуждающиеся в диализе.

Анонимно, но откровенно

Пациентка, получающая процедуру гемодиализа с 2013 года, говорит, что эта важная процедура отнимает не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Сейчас она проходит ее в ЦГБ Бийска, где, по ее словам, не все аппараты готовы к приему пациентов.

– Сначала я лежала в краевой больнице, а потом меня перевели в ЦГБ. Все было хорошо: три смены, работало около 10 аппаратов. Вопросов не было. Конечно люди уходят, это заболевание такое, сама процедура тяжелая, и не совсем приятная: давление и пульс скачут, переживаешь. Последние полгода все усложнилось: аппараты стали ломаться, осталось всего три. Последний раз меня подключили, и через 10 минут аппарат вышел из строя. Медперсонал мне вручную возвратил кровь... Нам говорят: здесь ничего нельзя решить, аппараты дорогие, деньги все спускаются на ковид.

По словам женщины, им было предложено проходить процедуру диализа в Горно-Алтайске или Барнауле.

– Когда тебе после диализа плохо, час отлеживаешься, потом только встаешь. А представьте себе, никто тебя ждать не будет, загрузят в машину и поехали. Понимаете ведь: первую группу инвалидности просто так не дают, все серьезно.

Мы стали обращаться в разные инстанции, писать. Конечно, у кого-то проблемы на работе, а у нас – проблемы с жизнью.

Мы зависим от этих аппаратов: диализ должны делать три раза в неделю по 4 часа. У нормальных людей почки работают постоянно, а у нас – нет. Как сказал мой товарищ по несчастью: мы живем искусственно, нас поддерживают. Я понимаю, что люди такого плана не нужны, и от этого и вовсе неприятно становится. Потому что я в этой зоне, этих ненужных людей, нахожусь. А ведь и стаж у меня большой, я всю жизнь проработала, в основном на руководящих должностях.

Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов
Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов
Фото: Андрей Огрызков, из архива "БР"

По информации нашей собеседницы, пожелавшей остаться анонимной, сейчас часть людей проходит диализ в понедельник, среду и пятницу, других же, кто очищал кровь во вторник-четверг-субботу, практически всех перевели в другие места.

– Медперсонал тоже всегда переживает: заведутся или не заведутся аппараты? И начинается нервотрепка. А у нас психика уже слабая, что мы даже прекратили спать ночами, давление скачет. Для нас жизнь и так сложная, и плюсом еще такие нервные перегрузки, которые не совсем хороши для нас. Нам пообещали, что новые аппараты будут, но до этого времени еще нужно дожить.

Делаем все, что возможно

В пресс-службе ЦГБ «БР» подтвердили, что проблема с количеством аппаратов для диализа существует. В то же время, для комфорта и поддержания жизни пациентов делается все возможное:

– В настоящее время для проведения процедуры гемодиализа в больнице есть три аппарата, которые были закуплены в 2011 году. Резервных аппаратов на данный момент нет. Вопросы, касающиеся замены, либо закупа аппаратов, находятся в компетенции Министерства здравоохранения Алтайского края. У нас проходят лечение девять пациентов, и все они получают процедуру в полном объеме, как и положено. Работа организована в три смены. Все пациенты лечатся в Бийске.

Уже осуществляется процедура закупки трех новых аппаратов для проведения жизненно важной процедуры.

Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов
Бийчане, нуждающиеся в гемодиализе, жалуются на ограниченное число аппаратов
Фото: Андрей Огрызков, из архива "БР"

– Точную дату поступления их в ЦГБ, к сожалению, озвучить пока невозможно. Это будет зависеть от длительности процедуры закупа и от поставщика. Если аппараты есть в наличии, и их не нужно изготавливать, то они поступят в наше распоряжение в ближайшее время. Но если понадобится подождать их изготовления, то чуть-чуть позже.

Кстати, в рамках частно-государственного партнерства, в Бийске работает центр гемодиализа «Нефролайн». В настоящее время, здесь бесплатно проходят процедуру в среднем до 114 пациентов из Бийска и Бийского района.

Это важно! Если все же для получения процедуры гемодиализа придется отправиться в путь, пациенты могут рассчитывать на компенсацию:

– Гражданам края, нуждающимся в проведнии процедуры гемодиализа, предусмотрена материальная помощь в виде компенсации затрат, связанных с проездом в пределах территории Алтайского края к месту проведения процедур гемодиализа и обратно железнодорожным и (или) автомобильным транспортом (включая такси), – пояснила Дарья Драчёва, ведущий специалист отдела по работе со СМИ управления по социальной политике Алтайского края.

Компенсацию получают граждане, которым показана процедура гемодиализа, независимо от того, превышает или нет их доход прожиточный минимум. Для компенсации этот критерий не применяется. Для получения компенсации проезда необходимо в органы социальной защиты территории проживания предоставить медицинские документы, подтверждающие необходимость прохождения процедуры гемодиализа, написать соответствующее заявление. В дальнейшем предоставить документы, подтверждающие затраты (билеты, договор оказания транспортных услуг, квитанции по оплате проезда, чеки за оплату бензина с соответствующим расчетом) или иные документы, подтверждающие, что гражданин понес данные затраты на проезд до медицинского учреждения. После предоставления документов в течение двух дней средства поступают на счет гражданина, который он указывает в заявлении. Средства возвращаются в полном объеме. Потребность граждан в компенсации процедуры формируется в течение всего года, поэтому за этой услугой можно обратиться в любое время, как только гемодиализ будет назначен, и гражданин будет нуждаться в компенсации проезда до медицинского учреждения и обратно.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

роман

Скоро выборы, не игнорируйте.

Алиса

Еще одно доказательство того, что кроме ковида других болезней не существует

гость

Жалко этих людей .Наблюдаю за соседом . О , как же он весь уже измучился .Но если руки опустить , то всё .Конец .Жалко .

Чан Кайши

Большой привет Попову и его ставленнику Ковязину! Денег нет, но вы держитесь!