В конце зимы в меню обязательно следует включать весь спектр существующих питательных веществ
За зиму ресурсы, которые организм скопил за лето, истощаются. Нам начинает не хватает витаминов, которые содержатся в еще отсутствующих свежих овощах и фруктах. И к началу весны почти все замечают, что организм становится слабым и истощенным, появляется сонливость, недомогание и апатия.
Все это зачастую связывают с весеннем авитаминозом. Хотя на самом деле для такого состояния больше подходит термин «гиповитаминоз». Он означает, что человек длительное время недополучает достаточного количества одного или нескольких витаминов.
Помимо недостатка свежих фруктов и овощей, весенний гиповитаминоз также связан с длительным дефицитом солнечного света. И нехватка даже одного витамина способна привести к неприятным последствиям.
Весенняя диета
Предупредить весенний авитаминоз поможет сбалансированное питание. В конце зимы в меню обязательно следует включать весь спектр существующих питательных веществ.
Диетологи советуют выбирать продукты, которые по минимуму подвергались промышленной обработке. Например, отдавайте предпочтение нерафинированным растительным маслам, цельнозерновой мукие в составе продуктов нешлифованному рису, цельному творогу, свежему мясу и птице, а не колбасе.
Вместе с этим рекомендуется обратить внимание на способ приготовления пищи. Термическая обработка может сильно сказываться на пищевой ценности продуктов. Готовьте на пару или на гриле, не перегревайте растительное масло.
Постарайтесь, чтобы значительную часть вашего рациона составляли сырые фрукты и овощей. Конечно, после длительного хранения они тоже теряют пищевую ценность, но все же яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок. Обратите внимание на сухофрукты, орехи и цитрусовые.
Получить дополнительную порцию витаминов также можно из домашних заготовок. Квашеные овощи вследствие естественной ферментации содержат большое колличество витаминов. Чего не скажешь о маринованных заготовках — из-за уксуса витамины в них практически отсутствуют.
Как сохранить витамины в продуктах
Максимальное количество полезных веществ в продуктах можно сохранить, выбирая правильные способы их обработки и приготовления. Так, чтобы овощи принесли больше пользы, по возможности, не очищайте их от кожуры. Там где это неприемлемо, лучше чистить их ножом из нержавеющей стали.
Овощные салаты не следует наготавливать про запас. Готовьте их небольшими порциями и съедайте сразу. Кстати, овощи нашинкованные мелко теряют больше витаминов.
Как мы уже отмечали выше, готовить лучше на пару, это касается и овощей. Если такой возможности нет, запекайте их, это также позволит сохранить больше витаминов и минералов. Перед приготовлением не замачивайте овощи, так витамины уйдут в воду, а ваш организм не получит пользы.
Помощь из вне
Даже при сбалансированном питании сохраняется необходимость в витаминных комплексах. Для примера: чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов, что почти нереально.
Конечно, перед выбором и приемом витаминов нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы.










в мясе витамины, ну точно ага ))))))))))))