В Бийске стартовал второй этап регионального проекта обучения населения навыкам первой помощи «Готов к санитарной обороне»
На базе Бийского медицинского колледжа теперь каждую неделю проходит обучение горожан навыкам оказания первой помощи. По окончании обучения даже выдадут сертификат. Но «корочки» – не главное.
Обучиться самому и передать знания другим
Проект обучения населения навыкам первой помощи «Готов к санитарной обороне» по своему уникален. Независимо от возраста, профессии и других социальных факторов, многие люди осознают необходимость получения необходимых для жизни – своей или другого человека, навыков.
– Проект приурочен к году Защитника Отечества, и Алтайский край – один из многих регионов, который уже вступил в него и успешно справляется с поставленными задачами, – рассказывает Екатерина Андреянц, главный куратор проекта. – На всех площадках Бийского округа уже приступили к обучению населения, в том числе, и на базе Бийского медицинского колледжа.

Предварительно, за февраль и март 2025 года совместными усилиями образовательных медучреждений края, было обучено порядка нескольких тысяч инструкторов. Их усилия, в свою очередь, будут направлены на население. На занятие, которое в среднем длится около шести-восьми часов, приходят молодые мамочки, подростки с 16 лет, пенсионеры, работающие горожане.
– Обучают их опытные врачи, фельдшеры, в том числе, побывавшие на СВО, за плечами которых есть не только знания, но и умение грамотно предоставлять, в понятной для людей форме, информацию, – поясняет Екатерина Валерьевна.

За последние два месяца обучено около 200 инструкторов Бийской зоны, прошедших 40 часов спецкурса. Их задача – сделать так, чтобы каждый бийчанин смог уверенно действовать в нестандартной для него ситуации, и возможно даже спас чью-то жизнь. В небольших группах навыки проведения сердечно-легочной реанимации оттачивают на «фантомах» – специальных муляжах, где загоревшаяся лампочка покажет, насколько эффективно выполняются реанимационные действия. Тренироваться на живых людях категорически запрещено!
Главное, «завести» сердце
Укусы животных, эпилептические припадки, инсульты, инфаркты и кровотечения – бийчане, которые пройдут курсы, уже не растеряются, повстречавшись с опасностью лицом к лицу.

Первое, на что обращают внимание инструкторы – освоение четких, доведенных до автоматизма действий, еще до начала реанимации.
– Перед тем, как оказывать помощь, осматриваемся и убеждаемся, что вам ничего не угрожает. Спрашиваем человека, нужна ли ему помощь, трогая за плечо. Как раньше по щекам не бьем, иначе может быть сотрясение, – объясняет Наталья Потехина, преподаватель «Бийского медицинского колледжа», склонившись над фантомом.

Если пострадавший не откликается, значит, отсутствует один из признаков жизни – сознание. Далее нужно оценить, есть ли у него дыхание.
– Мы запрокидываем человеку голову, рукой фиксируя лоб. И смотрим, слушаем и ощущаем – есть ли дыхание? – продолжает она. – Смотрим, чистая ли ротовая полость. Наклоняемся и считаем вслух до десяти. Если рядом будут прохожие, они увидят, на каком этапе реанимации вы находитесь. Следим за грудной клеткой – она должна подниматься, а мы должны ощущать и осязать дыхание. Если дыхания и сознания нет, обращаемся к стоящим рядом – просим вызвать скорую. Сообщаем основные данные: «Мужчина, примерно 30 лет, нет сознания, нет дыхания, оказываем реанимационные мероприятия. Адрес». Мы должны услышать ответ – «Вызов принят!» и только после этого засекаем время и начинаем реанимационные мероприятия.

Если раньше непрямой массаж сердца проводили так: 15 нажатий и два вдоха, то теперь нажатий 30.
– Каждое нажатие (компрессия) на грудную клетку взрослого человека должно составлять 3-7 см, не меньше. Если кто-то боится сломать ребра, не бойтесь, этого не произойдет. Сама грудина очень крепкая, и ребра сжимаются автоматически под нажатиями. Да и даже если сломаете – главное, завести сердце, – учат собравшихся.

Чтобы внимание не рассеивалось, учеников сразу включают в процесс: один уже делает компрессию, старательно складывая ладони так, чтобы в просвете пальцев получился «треугольник», о котором говорили инструкторы. Кладет руки на середину грудной клетки и старательно давит.
– Все так, но давление нужно осуществлять за счет спины, а не рук, иначе вы быстро устанете, – поправляет Наталья Владимировна. – И обязательно считайте вслух, чтобы окружающие могли знать, на каком вы этапе. Причем, счет порядковый, а не по десяткам.
Неравнодушные люди
У большинства бийчан, пришедших обучаться на курсы, возникают вопросы, на каждый из которых они получают ответ. Даже если вопрос кажется наивным.
– А если я устану спасать, могу не спасать?
– Можете. Сертификат не обяжет вас оказывать помощь всем и каждому.
– Вот вы показали, как компрессию сердца делать. А у женщины же белье.
– Хорошее замечание: если женщина в белье, бюстгальтер желательно расстегнуть или спустить, потому что косточка может повредить ребро.
– У меня у сына эпилепсия. Правильно, что когда приступ, ложку в рот кладу?
– Нет, при эпилепсии ничего в рот не кладем, потому что может сломаться челюсть, зубы, и осколок зуба попадет в дыхательные пути. Приступ эпилепсии чаще всего длится 3-5 минут, человека просто кладем на бок.

Николай Чехов, инструктор по массовому обучению населения первой помощи уверен – все освоенные навыки для любой категории бийчан очень полезны.
– Случаются ситуации, когда помощь необходима, но люди просто не знают, что делать. Пока едет скорая, человек, к сожалению, может погибнуть. А ведь подобные мероприятия занимают всего 5-6 часов обучения, но в будущем это подарит годы жизни другому человеку. Люди научатся проводить первичный осмотр, узнавать состояние, при котором необходимо оказывать первую помощь, даже как правильно вызывать скорую. Поверьте, не все умеют, – говорит он без иронии.

Николай Николаевич отмечает – обучаться оказанию первой помощи активно приходят те, у кого высока вероятность столкновения с подобными ситуациями: например, преподаватели, молодые родители или наоборот те, кто ухаживает за престарелыми родственниками. То есть, неравнодушные люди.
– Здесь мы показываем новые стандарты оказания первой помощи, – поясняет Николай Чехов. – Разрушаем мифы: ту же ложку в рот человеку при эпилептическом приступе или «всемогущая таблетка» парацетамол, который люди принимают при всех болезнях, а можно только при температуре выше 38 градусов.

Тот же жгут Эсмарха, который используется для остановки кровотечения. По сути, это просто резинка, ничего лишнего в ней нет, кроме, как оказалось, фиксаторов.
– Предполагается, что его наматывают практически на всю руку и крепят фиксатором, – показывает Николай Николаевич. – Но это в корне неправильно, ведь этот фиксатор – самая ненадежная и бесполезная вещь. Они вообще не держат жгут. Личная рекомендация – сразу ножницами их отрезайте. Потому что в местах, где для фиксаторов пробито отверстие, у вас жгут порвется. Жгут нужно заранее растянуть, проверить на трещины, убедиться, что он крепкий и целый. Его можно использовать, завязывая.

Бийчанка Надежда пришла обучиться первой помощи, чтобы помогать не только родным, но и окружающим ее людям:
– Ситуаций же много в жизни бывает, у меня у сына эпилепсия. Внуки крутятся, все время падают, а я переживаю, – рассказывает она. – Напротив нашего дома общежитие, и там часто всякое происходит. А у меня просто характер такой, я не могу мимо пройти. И детская площадка рядом. Да и вообще, это нужно. Я сейчас понимаю ценность этих знаний.

При поездке в горы, на глазах другой бийчанки, Анны Манаевой, у одного из туристов случился, видимо, сердечный приступ. Это произвело на женщину неизгладимое впечатление.
– Он упал, пошла пена изо рта. Все кончилось тем, что все окружающие просто были в панике, – рассказывает Анна Алексеевна. – По итогу его увезли в больницу, не знаю, чем кончилось. В этот момент мероприятия первой помощи были нужны, но знаний ни у кого не было. Знаете, с возрастом вокруг становится много людей больных, и сама я не очень здорова. И только знание поможет успокоиться самому и помочь другому человеку в таких или подобных обстоятельствах.
А зачем бийчане учатся оказывать экстренную помощь? Так и не понятно из статьи