Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гастроэнтеролог рассказала, как не оказаться после Пасхи на больничной койке

Застолье на Пасху

Для тех, у кого проблемы с желудком, идеальным будет питание по меню детского сада

Впереди – череда праздников: Пасха, Первомай, День Победы. Редко в какой семье эти дни обходятся без обильных застолий. Каким должно быть праздничное меню, а затем ежедневное, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы, рассказала Ольга Россова, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 2.

Запечь и потереть

– Ольга Борисовна, подходит к концу Великий пост. Для верующих это прежде всего период духовного очищения. А вот с точки зрения здоровья такие ограничения в питании как сказываются на организме?

–  Смена режима питания может принести как плюсы, так и минусы. Однако могу сказать сразу: за всю свою практику я могу вспомнить лишь один случай, когда переход на постное питание приводил к тяжелым последствиям. Пациентом была женщина в возрасте, очень худенькая, с низким давлением. При обследовании у нее выявили язвенную болезнь желудка. И обострения у нее случались именно во время поста.

А в остальном такой тип питания не сказывается негативно, так как ограничения вводятся лишь на определенный срок.

– Вы говорите, есть и плюсы, и минусы следования посту. В чем заключаются минусы?

– Проблемы возникают в первую очередь из-за отказа от белка, который требуется для работы всех систем организма. Но этот белок мы получаем не в чистом виде, а в виде аминокислот, которыми в основном богаты продукты именно животного происхождения.

Чтобы возместить их недополученный объем, нужно заменить такие продукты на продукты растительного происхождения. Но чтобы получить такой же объем белка, который бы мы получили, например, с мясом, с переходом на растительную пищу ее потребуется значительно больше, в несколько раз. Отсюда возникают такие неприятные ощущения, как вздутие, жжение, отрыжка.

– А плюсы?

– В рационе появляется больше клетчатки – овощей, фруктов. Это те пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Однако, чтобы избежать неприятных последствий, о которых мы говорили, эти продукты лучше подвергать термической обработке, например запекать. А если это овощи или фрукты, которые употребляются в сыром виде, их можно потереть на терке.

В то же время нужно понимать, не теряется ли в это время объем мышечной массы из-за дефицита белка.

Другой важный аспект поста – отказ от алкоголя, что особенно положительно сказывается на людях с патологией печени и поджелудочной железы.

Гастроэнтеролог Ольга Россова.
Гастроэнтеролог Ольга Россова.
Фото: предоставлено бийской городской больницей №2

Все хорошо в меру

– Наверное, особенно стоит быть осторожными при выходе из поста на Пасху?

– А вот это как раз тот период, когда к нам в отделение начинают поступать пациенты с обострениями панкреатита, язвы, холециститов. Причем к врачам обращаются не столько те, кто постился, а обычные, не соблюдавшие пост, пациенты. Причина – в банальном переедании.

Как правило, на праздник устраивают традиционное русское застолье –  с пирожками, булочками, мясом, яйцами. И если в обычные дни человек, скажем, съедал два яйца, то на Пасху он съел все шесть. А следом хочет и это попробовать, и то… Происходит переполнение желудка, ощущается дискомфорт. Совсем необязательно, что сразу настигнет боль, для этого нужно очень-очень много съесть. Но бывает, что после таких застолий пациентов доставляют на скорой помощи.

– Подобное случается на все праздники?

– Да, после Нового года, 23 Февраля, 8 Марта, дней рождений и прочих дат пациентов становится больше. Особенно когда это еще и обильно сопровождается алкоголем.

– На пороге майские праздники – традиционная пора шашлыков. Сколько мяса в таком виде можно съесть без опасений за здоровье?

– Для здорового человека, без хронических заболеваний, вполне допустимо съесть шпажку шашлыка раз в две недели. Но для тех, кто страдает хронической патологией желчного пузыря, панкреатитом, кто перенес операции на желудке, лучше исключить мясо, жареное на огне или сковороде.

– Алкоголь в меру допустим?

– Основная причина, по которой к нам попадают пациенты, – именно алкоголь. Тут совокупность факторов – и качество алкоголя, и объем. В последнее время заметно увеличилось количество пациентов с патологией печени и желудочной железы, причем это люди разных возрастных категорий, и мужчины, и женщины. Поэтому алкоголь – это точно не тот напиток, который должен часто присутствовать в меню.

По меню детского сада

– Можно ли говорить, что есть какой-то идеальный рацион питания? Хотя бы на тот период, который требуется для приведения пищеварительной систему в норму?

– Да. Для этого нужно просто вспомнить, чем нас кормили в детском саду. Что было у нас на завтрак? Каша или бутерброд с маслом и сыром, чай или компот. На обед – обязательно какой-то суп и второе блюдо – что-то мясное, например, котлета, тефтели, с углеводным гарниром – это могут быть каши, пюре, макароны. На полдник подойдут фрукт, творог, омлет или запеканка. На ужин может быть рыба с гарниром.

Идеальным для взрослого человека было бы четырехразовое питание.

– Но ведь по факту мало кто придерживается такого режима. Помню, даже было такое выражение: гастрит – болезнь студентов.

– Так и есть. Многие живут в режиме «когда успел – тогда и съел». Это и студенты, и работающие люди, и даже ученики, которые не всегда хотят ходить в школьные столовые. Но, скорее, это уже выработанная привычка, поскольку почти наверняка организовать нормальный обед или перекус возможность есть – скажем, можно брать готовый обед с собой из дома. 

К сожалению, человек – существо не самое организованное. Даже наши пациенты, которым становится немного лучше, как только выписываются, вновь возвращаются к излишествам, хотя знают, что им это грозит обострением их болезни.

– При этом сегодня появляется совершенно непривычный ранее тип питания, при котором люди вообще отказываются готовить сами, а заказывают еду. Прежде всего это молодые люди.

– Последствия будут. Если это какие-то роллы, пицца, сэндвичи, то есть в первую очередь жиры и углеводы, то это ведет к переизбытку этих веществ и, как следствие, к метаболическим изменениям организма и изменению веса.

Поэтому так важно с детства закладывать основы правильного питания. Конечно, в первую очередь это рождается в семье, но даже если ребенок видит, что родители с утра выпивают чашечку кофе и на нем живут до вечера, ситуацию могут исправить те же детские коллективы – детсады, где питание организовано по всем правилам.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

разговеемся ужо на славу, без отгула на следующий день не обойтись - отходняк нужен

Ну вы издеваетесь, опять, Пасха, пост, я этого сроду ничего не соблюдаю и соблюдать не собираюсь, для меня это чуждо, я атеист. Да еще и Ольга Россова, опять Ольга, у вас что это любимое имя? Одни Ольги, ну как так то? Я же говорю в глазах уже троится от Ольг

Гость
Конрад Маюнов, а ты где и по какой цене берешь редиску для салата ?
Ответить
набожный великопостник
Конрад Маюнов, товарищ, посоветуйте. Как, участвуя в пасхальных пиршествах, избежать потом тяжких последствий в виде длительного абстинентного синдрома и нарушения стабильного стула ?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, на рынке у бабушек, 50 рублей пучок редиски брал
Ответить

А какие именно псалмы принято петь хором во время застолья в этот знаменательный день ?

Я не понимаю с каких пор 9 мая стали отмечать пышными застольями

Гость
Гость, тут наверное речь про переедание шашлыками
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1