Медики рассказали, почему стали чаще выявлять патологии у беременных бийчанок
Наверняка, многие слышали истории о людях, которым приходится делить одно тело на двоих. Сросшихся в утробе матери близнецов называют сиамскими по первому описанному случаю – двух братьев с территории нынешнего Таиланда. В сети много видео о жизни наших современников с такой патологией, а кто-то, возможно, бывал в Кунсткамере или на выставках, где можно увидеть сохраненные в формалине тела младенцев с аномалиями.
Все это кажется далеким и по-своему интересным, пока не узнаешь, что подобное случается рядом. И вот тогда становится страшно. О том, какие патологии выявляют у беременных бийчанок, и почему вообще природа «дает сбой», узнали корреспонденты «БР».
Две ручки, две ножки, две головы
Как признаются сами медики гинекологического отделения городской больницы № 2, подобный случай – первый в их практике. Будущая мама пришла на скрининг на 13-й неделе беременности. И тут выяснилось, что у плода – глубочайшая аномалия. Если бы все шло так, как положено природой, это были бы два брата-близнеца.
Напомним немного курс биологии. Монозиготными называют близнецов, которые развиваются из одной яйцеклетки. В процессе развития эмбриона происходит его разделение. Но в случае бийчанки этого не произошло.

- Плод был неразделенный. У него было две ручки, две ножки, но туловище начинало разделяться в области грудной клетки, - так что было две головы, - рассказывает Ия Попская, врач акушер-гинеколог. – Уже позже, при изучении, мы рассмотрели, что были зачатки еще двух рук для каждого из двух тел, размером примерно в четверть от нормы, но они так и не развились. Такую патологию я увидела первый раз за 34 года практики.
О столь редкой аномалии уведомили край, где уже собрали консилиум и коллегиально пришли к выводу, что беременность необходимо прервать. При этом конечное решение было за беременной бийчанкой. Она согласилась с врачами.
Сейчас материал зародыша находится в патологоанатомическом отделении городской больницы №2.

Вячеслав Филипий, заведующий отделением, говорит, что видеть подобное ему прежде не доводилось, хотя на исследование сюда направляют различные материалы – в том числе после беременностей, прерванных по медпоказаниям.
- Мне доводилось исследовать материалы с различными отклонениями. То, что в последние годы их больше, говорит прежде всего о том, что повысился уровень обследования, выявления таких патологий на ранних этапах, - поясняет Вячеслав Александрович.

Вера в чудо
Стоит отметить, что медицинский совет созывают всякий раз, когда на этапе скрининга сталкиваются с патологиями развития плода. Консилиум выносит ту или иную рекомендацию, однако если женщина не захочет прервать беременность, все будет так, как решила она сама.
И таких случаев много. На вопрос, почему бийчанки, зная, что в случае рождения детей ждет глубочайшая инвалидность, все-таки выбирают такую жизнь для них, в отделении гинекологии поясняют: чаще всего женщины говорят, что не верят врачам, а верят в чудо. Но чудо, увы, не случается.
Так, среди патологий, которые периодически встречаются, - гидроцефалия, когда голова ребенка гораздо больше нормы из-за накопившейся спиномозговой жидкости; спина бифида - расщепление позвоночника; спинномозговые грыжи, при которых несколько позвонков в процессе внутриутробного развития не сомкнулись и в этих местах спинной мозг с оболочками буквально выпадает; при незаращение пупочного кольца примерно то же самое происходит с внутренними органами – они «выходят» из-за отсутствия брюшной стенки.
Без сигарет и глутомата натрия
К сожалению, нередко причиной таких аномалий становится природный сбой – генетический, хромосомный дефект, предугадать который невозможно. Это, своего рода, печальная лотерея, которая может коснуться и тех родителей, которые ведут здоровый образ жизни. Однако есть факторы, которые увеличивают такой риск.
- Например, аномалии развития плода встречаются в культурах, где распространены близкородственные связи. Но огромную роль играет и тот образ жизни, который ведут будущие родители: имеют ли вредные привычки, чем питаются. Экология – тоже заметный фактор, - рассказывает Ирина Дубинина, заведующая гинекологическим отделением городской больницы №2.
Отдельно гинекологи говорят о «раннем половом дебюте», из-за чего к тому времени, когда женщина решается на ребенка, за плечами нередко накапливаются последствия не одного заболевания, передающегося половым путем. И именно такие инфекции чаще всего приводят к замершим беременностям.

Еще один фактор риска – курение. Причем чем больше из поколения в поколение в роду было курящих женщин, тем риск выше.
- Все знают о вреде курения, но мало кто интересуется, как именно оно отражается на репродуктивной системе женщины. Есть такое выражение – «прокуренный голос», когда женщина начинает говорить низко, глуховато и с хрипотцой. В основном думают, что курение затронуло связки. А проблема гораздо глубже. У женщин в небольшом количестве вырабатывается тестостерон. Но те вещества, которые попадают в организм при курении, вызывают его выработку сверх нормы. А тестостерон – это мужской половой гормон. И голос женщины грубеет как раз из-за него. Нехватка женских гормонов при этом сказывается на том, что ребенок не может нормально развиваться, - поясняет Ирина Ивановна.
К тому же есть мнение, что глутамат натрия, который сегодня добавляют во множество продуктов, может стать причиной гормональных сбоев. И именно его тератогенное действие приводит к нарушениям нормального развития зародыша, спонтанным мутациям и патологиям. Так что чипсы, соусы, покупные специи, сладости, полуфабрикаты и прочее – потенциальная опасность.

Задуматься до
Конечно, многие могут списать рост числа подобных аномалий на мобильные телефоны, микроволновки и 5G. Но что точно стоит начать делать - прислушиваться к советам специалистов.
Медики отмечают, что у человека отношение к своему собственному здоровью всегда немного пренебрежительное. Более того – рекомендации тех же медиков нередко «загугливают» для проверки. При этом если ветеринар посоветует не кормить питомца соленым и сладким, ссылаясь на то, что у кошек и собак нет ферментов, способных расщеплять соль или сахар, то заботливый хозяин эти предписания будет выполнять от и до.
- Сегодня все пары, которые задумываются о рождении ребенка, могут бесплатно пройти прегравидарную подготовку. Это комплекс мероприятий, обследований, по результатам которых будущие родители получают рекомендации, что нужно сделать, чтобы снизить вероятность рождения детей с врожденными пороками развития, риск осложнений беременности, родов. Но проходят ее лишь 20 процентов женщин, которые планируют беременность, - говорит Ирина Дубинина.
Ага, глутамат натрия и курение... Вот зачем этот бред писать? Научно доказанных данных о том, что глутамат натрия вреден для организма, нет. Эта пищевая добавка во всём мире законодательно признана самой безопасной пищевой добавкой. Курение да, вредно, но к подобного рода мутациям вряд ли имеет какое-то отношение! Вот лишь бы написать - вот уровень журналистики!