Бороться с наркограффити выходят сами жильцы домов
За несколько дней в разных районах Бийска появилось множество наркограффити. Так называют объявления, которые оставляют на стенах, призванные рассказать об онлайн-площадках торговли наркотиками или пополнить штат "закладчиков" - курьеров, которые закрывают и прячут свертки.
"Благодаря" таким слово "клад" перестало ассоциироваться с сундуками и пиратами. На сленге наркоторговцев так называют те самые "закладки". Пакетики с запрещенными веществами прячут в клумбах, подъездах, за гаражами, под скамейками в парках... Нанимают их распространителей дистанционно - через подобные объявления, указывая "зарплату". О наказании, которое грозит за подобную "работу", конечно, не сообщают.

За минувшие выходные город буквально накрыла волна новых наркограффити.
Видно, что граффити нанесли и на старенькие хрущевки, и на новостройки. "Досталось" и коммерческим объектам.

- "На АБ стену магазина расписали примерно два дня назад. Потом так же фоткали - я все думал, что там на улице моргает?"
- "Новую стоматологию тоже расписали. Там только ремонт люди сделали, стену покрасили, все чистенько и красиво было - а теперь это".
Сегодня на многих домах установлены видеокамеры. В их поле попал мужчина, который ночью рисовал из баллончика наркообъявления.

"Мужчина в 4 часа утра расписал все дома в районе Треста и АБ", - пишут бийчане. Видеокамеры зафиксировали человека, прятавшего лицо за маской.
К слову, подобные надписи в последнее время появлялись нечасто. Рекруты наркокурьеров нашли другой способ вербовки - вместо граффити, оставленных баллончиками, стали клеить объявления, причем нередко зашифрованные, с переходом по qr-коду. Так они обращают на себя меньше внимания.
Эффективных способов борьбы с таким нарковандализмом пока выработано мало. Самый надежный - "клин клином". Как правило, сами жильцы берутся на кисть и краску. Вместо наркограффити появляются кляксы.

Поясняют это не только заботой о внешнем виде здания. Куда важнее предотвратить заинтересованность в "легких деньгах" у подростков. То, что на подобные объявления часто откликаются несовершеннолетние, уже не секрет. Хуже всего то, что свои личные данные - например, фото с паспортом - они отправляют неизвестным рекрутерам, а те в итоге запугивают, что пути назад нет. Бывает и такое, что малолетним "закладчикам" даже обещают юридическую помощь, если тех поймают. Но практика показывает, что "работодатель" тут же отключает все контакты, узнав, что правоохранители задержали "закладчика". "Отдуваться" за всех приходится именно ему.
Кстати, вопреки расхожему мнению, такая "работа" привлекает не только выходцев из неблагополучных семей, но и "хороших" мальчиков и девочек - тех самых, которые учатся на четыре и пять, здороваются с соседями и готовятся к поступлению в вуз. Одними движет желание увеличить карманные деньги, другими - скука и желание риска.
Бороться с наркограффити нередко выходят организованно. Инициаторами становятся общественные организации, выступающие против наркотиков, управление культуры, спорта и молодежной политики и молодежный парламент. Как рассказали в пресс-центре администрации Бийска, в последний раз закрашивать объявления для "закладчиков" выходили в конце зимы. Рейды по выявлению таких надписей проводят регулярно.

А вот по какой статье привлечь к ответственности тех, кто их оставляет, мнения разнятся. Доказать, что надписи, цифры и "@" напрямую относятся к теме наркотиков - довольно сложно, но в этом случае грозит административная ответственность по статье 6.13 КоАП "Пропаганда наркотических средств". Обычно применяют другую статью - 7.17 "Уничтожение или порча чужого имущества".
В российских регионах есть практика применения и статьи Уголовного Кодекса - "Вандализм". К нему приравнивают осквернение зданий или иных сооружений путем нанесения непристойных надписей, рисунков аморального содержания, оскорбляющих общественную нравственность.
Не вандалы, а рекламодатели.