По легенде, в День города на бийчан произошло нападение дронов
Вот уже пятый год подряд в Бийске проводятся соревнования на лучшую бригаду скорой медицинской помощи. География участников серьезно расширилась: показать свои профессиональные навыки приехали не только подстанции Бийска и Зонального района, но также бригады из села Солонешное, г. Белокурихи, с. Советское, с. Алтайское, из Петропавловского района.

Первоначально для знакомства с командами провели творческую часть, где медики скорой помощи «представились» с помощью стихов, сценок и песен.
На общую оценку это не влияет – однако положительно сказывается на настроении собравшихся – участники расслабляются, начинают чувствовать себя более комфортно в той обстановке, в которой находятся.

Например, под смех всех собравшихся настоящее «шоу» с непокорным пациентом показали сотрудники Приобской подстанции, а врачи скорой помощи подстанции Центральная проникновенно исполнили гимн скорой помощи.
– В молодости я был военным врачом, и когда демобилизовался, стал искать место работы, – рассказал свою историю самый почтенный по возрасту участник Анатолий Колупаев, врач скорой помощи, заведующий подстанцией «Центральная». – Пробовал работу в стационаре, поликлинике, но больше всего мне понравилась работа на «скорой». Она чем-то близка к тому, что я делал раньше: нужно быть в постоянной готовности к риску, важно умение быстро принимать решения, брать на себя ответственность. Пока здоровье позволяет – буду работать.

Анатолий рассказал, что многие истории, пережитые вместе с пациентами, навсегда остаются в памяти:
– Раньше у нас костюмы были голубые, это сейчас – синие. Приехали как-то на вызов, и наша хроническая больная ждала нас, и когда мы помогли ей, она сказала: «Вы как ангелы в голубом!», – улыбается он. – Еще помню, как у больного был инфаркт миокарда, остановка сердца. Мы его успешно реанимировали, довезли до кардиологического отделения. Потом он выписался, а мы про него, естественно, забыли. Прошел год и этот человек пригласил всю нашу бригаду на свой «второй день рождения».

Юлия Техова, фельдшер Приобской подстанции вместе с коллегами к творческому конкурсу, хоть он и не оценивается, готовились заранее, репетировали несколько раз и даже вплели в сценку юмор из своей обширной практики.
– Пациенты все разные: где-то с юмором, где-то с гонором, а мы всегда готовы на 100% ко всему, – уверенно заявила она. – Специалисты все грамотные, хорошо работает система наставничества, обучаем тех, кто приходит на работу.
Основная, вторая часть конкурса – практическая. На стадионе, как после апокалипсиса о «живых мертвецах» стало страшно: люди, измазанные кровью-кетчупом, заняли позиции.

Они сегодня играют пострадавших. Впоследствии кое-кто отличился и актерским талантом, громко стонал, просил о помощи, жаловался, что «все болит».
Легенда такова: вечер пятницы, городской праздник. На улице хорошая солнечная погода. Люди спешат на различные площадки, чтобы окунуться в праздничную атмосферу. На стадионе «Юбилейный» проходит концерт, играет музыка. Но в какой-то момент слышится хлопок, яркая вспышка. Клубы черного дыма заполнили трибуны. По предварительной информации, от нападения дронов пострадали несколько человек. На место вызова одновременно подъезжает девять бригад скорой помощи.

– В этот раз мы решили идти в ногу со временем, придумали, что люди получили массовые травмы после атаки беспилотников. Команды должны правильно оказать медицинскую помощь, которая потребуется пациенту –каждому разная, – рассказал Алексей Карнаухов, главный врач станции скорой медицинской помощи города Бийска. – Участие в данном конкурсе настраивает сотрудников скорой помощи на профессиональный рост, у многих появляется стремление узнать больше.
Фельдшеры и врачи действуют оперативно: получают данные от пациента, вводят необходимые лекарства, накладывают шины. Ведь все это – часто лишь отголоски их будней. Так, всю жизнь на одной подстанции отработала фельдшер Ольга Сарачакова, и сейчас – не растерялась.

– Нас изо дня в день вызывают хронические больные, но всегда надо быть готовым и к неожиданным ситуациям, – поясняет она. – Помогает всегда не только профессионализм, но и жизненный опыт, любовь к людям. На скорой помощи могут работать только собранные люди, которые не обращают внимание на внешние факторы, только на пациента и оказание ему помощи.
Первый раз в роли пациента Михаил, фельдшер скорой медицинской помощи Приобской подстанции. Парень честно пытался быть пострадавшим, но все-таки что-то подсказывал коллегам из Петропавловска, несмотря на свои «обширные травмы».

– У меня был перелом предплечья, сотрясение мозга, травмы головы, живота, также я надышался угарного газа, – перечисляет он, вытирая кетчуп, ведь его уже спасли. – Вообще девчонки действовали очень четко, быстро, оперативно. Сразу обо всем меня расспросили.
Никакой суеты – четкие действия сотрудников скорой помощи и бдительная оценка их работы членами жюри.

– Я наблюдал за работой бригады из Белокурихи: были небольшие огрехи, несущественные, немного снизил оценку за наложение шины на шейный отдел, – поделился Сергей Ковязин, главврач ЦГБ, выступавший членом жюри. – Такие соревнования – очень важны, не зря на территории РФ и Алтайского края в частности, реализуется проект «Готов к санитарной обороне». Каждый человек должен владеть навыками оказания первой помощи. Сегодня обратил внимание на ту ответственность, с которой участники подходят к выполнению задания. Если пять лет назад это было больше развлекательное мероприятие, приуроченное к Дню медицинского работника, то сейчас – обучающее.
В качестве награды – переходящий кубок. На нем каждый раз выбивается фамилия и номер бригады победителей.
Победителями пятого конкурса «Лучшая бригада скорой помощи Бийского межрайонного медицинского округа» стали фельдшеры подстанции «Приобская» Павел Кравченко и Мария Курбатова. Им вручили переходящий Кубок победителей.