Службу военного врача можно сравнить с работой сотрудника скорой помощи: нужно быть готовым как к лучшему, так и к худшему
Каждый мальчишка мечтает стать военным, тем более офицером. Так было и с Анатолием Колупаевым. С детства он четко знал, чему хочет посвятить свою жизнь. Вот уже более 40 лет бийчанин остается верен своему делу. Медицина стала для него не просто работой, а чем-то большим.

Детская мечта о погонах
– Желание носить погоны появилось еще в школе. В восьмом классе уже знал, что хочу стать врачом. Поступил в Тюменский государственный медицинский университет, где была военная кафедра. На протяжении пяти лет изучали основы и особенности военной медицины. На последнем курсе нам организовали полевой выезд в Омск. Мы жили как солдаты: военная форма, автоматы, марш-броски. Видимо, это еще сильнее подкрепило мое желание стать военным, – рассказал Анатолий Колупаев, заведующий подстанцией «Центральная» скорой медицинской помощи города Бийска.
По окончании института 24-летнему Анатолию присвоили звание лейтенанта. Детское желание носить погоны так и не покидало его: он написал рапорт с просьбой призвать его в ряды Вооруженных сил.
Первый его выезд как военного врача состоялся в холодный край – Заполярье. Недалеко от Норильска стояла часть, где он служил начальником полкового медпункта.

– Поселок находился в тундре. В непогоду видимость вокруг стояла нулевая, мы были практически отрезаны от всех. Поэтому медпункт там был солидный, на уровне участковой больницы – со своей операционной, аптекой, палатами для больных, штатом медсестер и физиокабинетами. Всем этим командовал я, – поделился врач.
В то время офицеру редко приходилось служить на одном месте. За каждой новой звездой на погонах приходилось переезжать в другой регион или другую страну. За все время службы военный врач переезжал около семи раз.

– Через два года из Норильска меня перевели в Томск, а еще через пару лет в Бийск. Здесь служил на должности начальника медицинской службы танкового полка. Порой с солдатами приходилось днем и ночью находиться на полигоне – ложишься спать на одну половину плащ-накидки, а другой укрываешься. Засыпаешь под стрельбу пушек и трескотню пулеметов. Вот такая была специфика военной службы.
Служил в ГДР, но вернулся в Бийск
Так прошло семь лет службы. Анатолий Сергеевич вел прием больных, но серьезной медицинской практики, как хотелось, не было – фурункулы, карбункулы, ангины, ОРВИ, мелкие травмы. Поэтому врач мечтал перейти на лечебную работу.

После службы в Бийске он отправился в Сургут и стал ординатором терапевтического отделения в военном госпитале. Через пару лет уехал в Германскую Демократическую Республику, где прослужил пять лет. Затем его перевели в Бурятию. Через пару лет военный врач вернулся в уже знакомый ему Бийск, где стал начальником терапевтического отделения военного госпиталя.

Существует миф, что военные люди не болеют, ведь солдат просто обязан быть здоровым. Тогда возникает вопрос: кого лечит военный врач?
– Полевые выходы, учения, ночь, холод, дождь, жара – все эти условия требуют крепкого здоровья от военного. В бийском госпитале мне приходилось лечить пневмонии, острые бронхиты, иногда гипертонию у офицеров. Может, еще что-то не очень серьезное, – рассказал военный врач.
Ушел из армии, но не из медицины
Как известно, врач, любящий работу, постоянно должен поддерживать уровень знаний. Поэтому, чтобы не потерять квалификацию, Анатолий Колупаев отправился в Центральную городскую больницу к заведующему терапией с просьбой поработать в экстренной кардиологии.
– Здесь уже лежали серьезные больные, например те, кому нужна реанимация. В моем маленьком гарнизонном госпитале на 100 коек мне просто не хватало патологии. Теоретически вроде все знал, но любая теория должна подкрепляется практикой. Поэтому дежурил в неотложной кардиологии, где лежали пациенты с инфарктами, кардиогенным шоком или отеком легких, – вспоминает медицинский
работник.
Спустя четыре года служба в бийском госпитале подошла к концу. Пришло время уходить в отставку по выслуге лет. Как и положено военным, он отправился на пенсию в 45 лет в должности подполковника.

Вот только из медицины он уходить не планировал, ведь еще молод. Со своим опытом работы и знаниями Анатолий Колупаев мог трудиться в любой больнице.
Не хватало драйва
– Устроился в железнодорожную больницу, но поработал там несколько месяцев, и стало дискомфортно. Каждый день все размеренно: приходишь, садишься проверять истории болезни, делаешь обход по палатам и пишешь назначения. Было скучно, не хватало драйва. Либо все из-за моего характера. По темпераменту я холерик. Мне нужно быть в постоянном движении, – рассказал Анатолий Сергеевич.
Однажды встретил знакомого, который предложил поработать на скорой. Недолго думая, Анатолий Колупаев согласился и устроился в линейную бригаду на полставки. А вдруг такая работа придется по душе?

– Работа на скорой – то, что мне нужно. Здесь находишься в состоянии повышенной готовности. На экстренных вызовах нужно вовремя успеть приехать и доставить пациента в больницу, при этом не позволить ему погибнуть в машине. За короткий промежуток времени нужно принять решение, поставив верный диагноз. Едешь на вызов и не знаешь, что тебя ждет – агрессивные больные, родственники или знакомые, которые вечно хотят поругаться и написать жалобу. В таких ситуациях нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, – рассказал медицинский работник.
Быть готовым даже к худшему
По словам Анатолия Колупаева, между службой военного врача и работой на скорой помощи можно провести знак равенства. На поле боя цена вопроса – собственная жизнь, на скорой – жизнь больного.

– На станции скорой помощи, перед тем как заступить на дежурство, необходимо все тщательно проверить. Например, чтобы дефибриллятор был заряжен. Если в нужный момент он откажет, завести сердце больного уже не получится. Или если на выезде у медработника не окажется под рукой нужного медикамента, можно потерять больного.
Несколько лет назад Анатолий Сергеевич стал заведовать подстанцией скорой помощи, но работу на линии не оставил.

– Мне не хватает работы с больными. Первое время хотя бы один раз в неделю брал дежурства. Сейчас не беру, возможно, возраст сказывается. Да и жена каждый раз просит поберечь себя. Многие меня спрашивают, почему я пошел работать после армии. Да, я мог бы уже давно сидеть на пенсии. Просто сильно люблю свою профессию, – поделился врач.
Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться Анатолию Сергеевичу, у него никогда не возникало желания бросить медицину. Наоборот, неудачи делали его только сильнее.
Порой перемываю себе кости
– Для себя самый строгий судья – это я сам. Мне приходилось терять больных. После чего несколько дней перемываю себе кости, разбирая трагический случай: может что-то не доспросил или надо было поступить по-другому, – вспоминает бийчанин. – Порой бывают сложные или непонятные случаи для диагностики. Я их обязательно довожу до ума – слежу за состоянием больного, разбираюсь в них, потом конспектирую. У меня есть целая папка интересных случаев в медицине, которые порой перечитываю.
Сейчас Анатолию Колупаеву 72 года. Большая часть его жизни, как он и планировал с детства, посвящена любимому делу – 21 год он отдал службе в армии, а 26 – работе на скорой. Теперь он передает свои накопленные знания коллегам, обучает их всему, что знает сам, и помогает разбираться с трудными ситуациями, которые порой возникают во время работы.
Взгляд гипнотизёра... Какая сила в глазах.