Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минприроды Алтайского края предупреждает жителей о встречах с медведем

Чаще всего в крае медведи могут встретиться в Чарышском, Залесовском, Тогульском заказниках, в природном парке «Предгорье Алтая»

- Лес, горы или другие дикие отдаленные от жилья места могут принести человеку кроме отдыха на природе и красивых снимков для соцсетей еще и встречу с дикими животными. Исключить вероятность встречи с крупным животным на небезопасном расстоянии в силу разных обстоятельств нельзя. А уж быть уверенным, что животное не нападет – просто недопустимо, - сообщает пресс-служба Министерства природы Алтайского края.

В частности, ведомство предупреждает туристов - безопасность в походе на маршруте может обеспечить инспектор с оружием (к примеру, на экологических тропах Чинетинского, Чарышского, Залесовского, Тогульского, Бащелакского заказников, природного парка «Предгорье Алтая», где велик шанс увидеть волка, медведя и прочих зверей).

- Если вы все же без сопровождения опытного специалиста, старайтесь издавать больше звуков - не резких и пронзительных, а только обозначая свое присутствие. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Носите с собой инструменты или предметы, с помощью которых сможете в случае необходимости пошуметь. В случае обустройства туристического лагеря не оставляйте мусор, особенно пищевые отходы - они привлекают животных. Причем решение закопать отходы тоже не решит проблему. Медведи, например, благодаря чуткому обонянию, легко их обнаруживают и раскапывают - лучше всего сжечь мусор.

Специалисты отмечают, что за последние десять лет в полку алтайских медведей прибыло: с 1019 особей (2009 год) число медведей на Алтае увеличилось до 1397 особей (2018 год). Наибольшая численность бурого медведя — 491 особь проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый так же в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

За период существования управления охотничьего хозяйства, случаев нападения медведей на людей не было. Зато домашний скот мишки не щадят. Особенно часто это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где численность медведей высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: