Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Голубое топливо и «золотые» трубы: почему бийчане не спешат подключаться к газу

В прошлом году подвод газа к жилому дому стоил 92 тысячи, а на сегодняшний день уже 110 тысяч рублей

Никто не поспорит с тем, что отопление частного дома газом более эффективно, чем углем или дровами. И мороки меньше, и грязи. В тех районах Бийска, где проложили газовые трубы жители сами выбирают, как отапливать свое жилье. Но цифры подключений к только что проложенным газовым трубам говорят о том, что даже там, где есть техническая возможность, не всегда есть материальная. Трубы с голубым топливом бийчане прозвали «золотыми».

Частная инициатива

Очередной пусковой газораспределительный комплекс №1 был запущен в Заречье 14 сентября. Он рассчитан на снабжение газом домов в границах улиц Шишкова, Герцена, Тургенева, пер.Соколовский. К строительству приступили в прошлом году, в сентябре. И вот – торжественный запуск. Пока что только для 43 домов из возможных 250.

– Прошел год, и мы запускаем этот объект, подаем голубое топливо в дома, – рассказывает Серик Азимбеков, директор компании «Азимут-С». – На сегодняшний день мы также ведем строительство в районе Спичечной фабрики. Далее приступим к строительству газопровода в границах пер. Коммунарский – ул. Революции – река Бия до Лесозавода. Это большие объекты, и они рассчитаны на несколько этапов.

В прошлом году «азимутовцы» запустили на новый вид отполения поселок Нагорный. Газораспределительный комплекс №1 уже третий и последний в этом году. Остальные находятся в стадии строительства.

В прошлом году подвод газа к жилому дому стоил 92 тысячи рублей, а на сегодняшний день уже 110 тысяч рублей. Повышение связано с удорожанием материалов и оборудования.

Сложностей с проведением труб обычно не возникает, основная проблема – мало абонентов, то есть желающих подключиться. Кто-то не переходит на газ, потому что отапливается малой котельной, в доме центральное отопление.  У кого-то просто нет средств. И эта причина самая распространенная.

– Все дело в дороговизне, и стоимости подвода к дому, оборудования «внутрянки», – подтверждает Серик Дюсешович. – Подвод на сегодняшний день стоит 92 тысячи рублей, а на внутрянку уходило в среднем 110-120 тысяч рублей. Под ключ дом обходился около 220-250 тысяч рублей. А теперь – будет еще дороже, все материалы и оборудование подорожали. На 100-150 и даже 200%. Но у нас есть льготы и скидки участникам войны, инвалидам.

Компания вкладывает в основные магистральные трубы свои средства. Поэтому, чтобы получить прибыль, в среднем из 300 домов должно подключиться хотя бы 50% домов. Увы, это не всегда происходит быстро.

Газ безопаснее огня

Газ – это и готовка пищи, и отопление, и горячая вода. Все люди, которые подключились четыре года назад, благодарят за инициативу провести газ в их район. «Рады быть в тепле и уюте», – говорит Серик Азимбеков.  

А тех, кто просто боится газа, успокаивают: современные материалы и оборудование гарантируют безопасность и имеют сертификаты качества.

– В каждом доме где газовый котел, стоит электромагнитный клапан и сигнализатор загазованности, – объясняет Александр Жилин, заместитель директора по производству. – При любой утечке газа оборудование это фиксирует, и подача газа автоматически перекрывается. Это даже намного безопаснее, чем использовать твердо-топливный котел. Потому что горение, по большому счету, бесконтрольное. Затопили и ушли, а что у вас там творится? А здесь в случае падения давления воды в системе, в случае загазованности помещения, процесс будет приостановлен. Соответственно, газа нет, нет горения и опасности.

Проверка и техническое обслуживание оборудования осуществляется один раз в год. Услуга платная и для спокойствия – обязательная.

«По печке – не скучаем»

Екатерина и Александр живут в своем доме только год, но изначально планировали отапливаться именно газом:

– Получилось что год назад мы купили этот дом. И даже когда еще документы на него не оформили, узнали, что здесь проводят газ. Сразу заключили договор. А вот наши соседи долго ждали этого события, – говорит Екатерина.

Семья выбрала хороший корейский котел, и теперь к таким бонусом почти загородной жизни как тишина и покой, добавилось тепло.

– Утром, когда с печкой просыпались, обычно уже было холодно. Шли топить, – вспоминает Екатерина. – А сегодня встали – и тепло.

Подведение газа к дому, покупка котла этой семье обошлась в пределах 240 тысяч рублей. А оплачивать газ они теперь будут по счетчику.

– За дом в 130 квадратов оплата за газ у нас составляет 8 тысяч рублей, – делится с «БР» Мария, жительница частного сектора. – А летом примерно 3-4 тысячи рублей. Стоимость выросла еще раз в июле. Не думаю, что газ – это бюджетно, но очень удобно.  

Владимир и Светлана, жители другого дома, площадью в 210 кв.м. отапливаются пока углем. Это гораздо дешевле: за 5 тонн 22 тысячи рублей, и хватит этого запаса до февраля. Потом докупает еще около тонны. Но при первой возможности подключиться к газу (в их районе нет газопровода) сказали, найдут средства и обязательно подключатся.

А как же льготы?

14 сентября губернатор края Виктор Томенко подписал постановление о компенсации за газификацию жителями Алтайского края своих домов.

В сообщении значится, что собственники домов, которые после 21 апреля 2021 года заключили договоры и подключили газ, смогут получить компенсацию. Всего до конца 2023 года бесплатно подключиться к газовым сетям смогут жители 17 муниципальных образований Алтайского края, имеющих газифицированные населенные пункты.

Компенсацию смогут получить:

  • Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и участники Великой Отечественной войны (100% компенсации в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей).
  • Ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий (75% компенсации, не более 75 тыс. рублей)
  • Малоимущие одинокие граждане и семьи, люди в трудной жизненной ситуации, а также «дети войны» (50% компенсации, не более 50 тыс. рублей)
Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

дите вы на йух с такими ценами. за 8000т/р мес за 100 квадратов должны бесплатно подключать и обслуживать

Льготу всем дайте !
Гость, да кто ж халяву-то не любит
Ответить
Бюробин

Тем временем нелишне вспомнить, что... президент РФ Владимир Путин поручил правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения – 2023 год, говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию. В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9% (сейчас — 71,4%). Программа газификации до 2030 года оценивается в 1,9 триллиона рублей. Глава государства пообещал, что лично проследит за тем, чтобы поручение было выполнено.

Гость
Бюробин, погоди, ща выборы пройдут и до следующих никто про это не вспомнит.
Ответить
Бюробин
Гость, либо шах помрёт, либо ишак сдохнет.
Ответить
Гость
Бюробин, вова у нас балаболкин, даже а администрации и в муниципальных конторах в открытую смеются над его поручениями и никто ничего не выполняет, а если и выполняют то с точностью до паоборот, чего уж говорить про частные конторы.
Ответить
Сосальные сети
Бюробин, 71% если с МКД, а если частный сектор, то там цифры намного скромнее, Вова Обнуленый просто как всегда не в курсе
Ответить
Кандидат в депутаты от любой партии

Голосуйте за меня, у всех будет газ бесплатно.