Старые и больные деревья, по заключению дендрологов, подлежат своду
В сквере Фомченко кипит работа, техника и люди не останавливаются даже в дождь и непогоду. Ведь в срок с 10 апреля и, согласно контракту, до 1 ноября, эта территория должна преобразиться. Объект весьма необычный для нашего города, сквер большой – от ул. Толстого до пер. Фомченко, и в нем уже есть некоторые культурные объекты. Только береговой прогулочной линии – около 800 метров! Поэтому все этапы работ: от демонтажа до строительства, доверили опытному подрядчику, хорошо зарекомендовавшему себя в строительстве бульвара В. Максимовой и парка «Прибрежный».
– В настоящее время производят монтажные работы, вырубку бетона, спил деревьев по береговой линии и в границах сквера Фомченко, – рассказал Максим Ганин, инженер ПТО ООО ПКФ «Белан». – Сквер будет полностью переустроен: в перечень работ входят демонтажные работы, вертикальная планировка, устройство покрытий и малых архитектурных форм и прочие архитектурные решения.

Место, где сегодня расположен сквер Фомченко, когда-то занимала торговая площадь напротив второй Бикатунской крепости 1718 года.
С 1877 года здесь располагался Троицкий собор, пристань и многое другое. В 1911 году с появлением здания городской управы и пожарного депо это место стало не только духовным, но и административным центром купеческого Бийска.

Перед тем, как проектировщики зашли на объект с проектом, было проведено дендрологическое исследование. Специалисты определяли: какие деревья выстоят, а какие – подлежат своду, то есть ликвидации. Если в границах сквера уберут всего 68 деревьев, то по береговой линии абсолютно все деревья оказались больными и подлежащими вырубке.

Особое внимание – береговой линии, чтобы все выдержало и выстояло, и с учетом риска подтопления, она будет отсыпана. Демонтажные работы продлятся еще около месяца, в соответствии с графиком производственных работ.
– Запланирована полная очистка от бетонных оснований, ступенек, – подчеркнул Александр Бортников, и.о. начальника отдела ЖКХ, благоустройства и ДХ. – Итого 22600 кв.м должно быть зачищено. Здесь будут определены новые зоны отдыха, однако захоронения сохраним, просто немного реставрируем их.
Концепцией благоустройства предусмотрена разбивка территории на три части - зону памяти и истории (она находится в зоне захоронений и обелиска), рекреационную зону (вдоль реки и на склоне) и событийное пространство.

Сумма, которую затратят на сквер Фомченко – 124 млн рублей, это средства не только федерального, но и местного бюджета. Напомним, реализация данного проекта стала возможной благодаря тому, что Бийск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В администрации Бийска обещают, что обновленный сквер непременно станет «точкой притяжения для всех жителей города».
– У нас парков много, но этот сквер станет по-настоящему уникальным, – уверены в мэрии.
В рамках проекта запланировано также размещение видеонаблюдения: по периметру установят камеры, чтобы обезопасить это место от вандалов.
Ну райончик там рядышком, сами знаете какой, лесозаводские маргиналы и камер не побоятся, уже через год, да что я размахнулся, месяца через три, от сквера ничего порядочного не останется