Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Кирилла Солнцеворота: что можно и нельзя делать 22 июня

В народе говорили, что в Кириллов день солнце свою силу земле отдает, чтобы ей легче было

По народному календарю 22 июня отмечается день Кирилла Солнцеворота, а православная церковь вспоминает двух святых с именем Кирилл - Святителя Кирилла Александрийского, автора богословских трудов, в которых разъясняются основные принципы христианства.

Другие названия праздника: «Кирилл», «Кириллин день», «Солнцеворот». 22 июня, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет, наступал самый длинный день в году. Недаром люди говорили: на Кирилла – конец весне, почин лету. Можно было не бояться заморозков до поздней осени.

«В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. Опасаясь, чтобы небесное светило не сожгло своими щедрыми лучами урожай, в этот день было принято проводить разные обряды для его задабривания.

Наступало время косить и сушить сено. Пословица была: «С Кириллина дня – что солнышко дает, то и у мужика в амбаре». Но солнце могло и сжечь посевы, поэтому его всячески задабривали с помощью специальных обрядов.

Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда. В давние времена земляника ничем не плодоносила и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, он наклонился к землянике и поцеловал её. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Марта, Мария, Марфа.