Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Знамения Тимофея: что можно и нельзя делать по приметам 23 июня

Народный праздник «Знамения Тимофея» отмечается 23 июня (по старому стилю – 10 июня)

В православном календаре этот день посвящается памяти священномученика Тимофея Прусского, епископа. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофеев день», «Знамения», «День призраков». 23 июня случались разные природные явления, которые люди рассматривали как предзнаменование чего-либо. Отсюда и пошло название дня - Знамения.

В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение.

Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего в этот день не привиделось.

Суеверным людям в очертаниях облаков, в тенях леса, в струях воды чудились странные передвижения: «То ли кони огненные скачут от зари, то ли, в траве прячась, полчища мышей к полю крадутся. то ли речные чудовища в воде резвятся... Дымы встают, мигают огни бегучие... Господи, разум омрачается, дух мятется!» Начинали тут дружно молиться: «Минуйте нас, зловещие мороки!»

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Иван, Василий, Николай, Павел, Тимофей, Антонина.

Приметы на 23 июня

  • Погода хорошая, а муравьев не видно – к ненастью.
  • Отсутствие дождя в этот день обещало засуху.
  • Во время грозы сначала плывут светлые, а потом темные тучи – к граду.
  • Радуга в этот день предвещает голодный год.
  • В лесу вечером теплее, чем в поле, значит будут погожие дни.
  • Потерять перчатку – к беде. Зеркало разбить – к большому лиху. Увидеть возле жилья стаю волков – к падежу скота.