Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Казанская летняя: что разрешено и запрещено делать по приметам 21 июля

Казанская летняя: что разрешено и запрещено делать по приметам 21 июля

21 июля (8 июля по старому стилю) православные верующие празднуют день Обретения иконы Казанской Божией Матери

С иконой Казанской Божией Матери в православии связано два праздника. Первый летом, 21 июля, – в память явления иконы, а второй осенью, 4 ноября (22 октября по старому стилю) – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Это одна из самых почитаемых в православии икон, история ее обретения уходит в 1579 год.

На Руси этот день называли «Казанская летняя», это время начала сбора урожая и первой жатвы. Однако в некоторых областях на Казанскую летнюю работать было нельзя, а гуляния в честь праздника продолжались два или три дня.

Кроме того, в этот день запрещено ругаться и ссориться, плакать и грустить, а также не стоит купаться в открытых водоемах.

В церкви, у образа Богоматери молятся о мире и согласии в семье. Также просят помочь в решении сложных и запутанных дел.

А вот что точно можно и нужно делать 21 июля – так это играть свадьбу, считалось, что браки, заключенные в день Казанской Божией Матери, будут счастливыми и крепкими.

Бесплодные и давно молящие о беременности в этот день с удвоенной силой просят благословить их ребенком. И Казанская Богородица помогает.

К этому дню на Руси созревали ягоды. Собиравшие их именно в этот день люди отмечали особую целебную силу, которой они обладали.

На 21 июля выпадают именины у Дмитрия, Федора, Николая и Александра.
  • Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождем.
  • По погоде 21 июля можно судить о том, какой будет зима.
  • Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
  • Слишком много пчел, которые норовят укусить тебя в этот день, становились сигналом о приближающейся засухе.