Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Страдница: 24 июля – время гроз, сбора грибов и малины

Народный праздник «Ольга Страдница» отмечается 24 июля (по старому стилю – 11 июля).

В этот день православная церковь чествует святую равноапостольную княгиню Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. Другие названия праздника: «Ефимья и Ольга», «Ефимья Стожарница», «Стожарница».

24 июля люди обращали внимание на созвездие северного неба - Стожары (Плеяды). С ним были связаны и большинство примет на этот день.

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней.

Эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

В этот день нельзя хвастаться, так как покровительница этого дня, а именно святая Ольга, не любит хвастливых людей. Поэтому всех, кто решит загордиться, ждут мелкие неурядицы в работе и личной жизни.

Верующим девушкам и женщинам с именем Ольга 24 июля необходимо посетить церковь и помолиться своей покровительнице. А всем, кто родился в этот день. В народе говорят, что женщинам родившимся 24 июля раньше категорически запрещалось ходить в баню или что-нибудь одалживать.

Запрещено бездельничать – на Ольгу Страдницу, которая ознаменовывает собой пик жатвы, нельзя бездельничать. Лучше всего заняться какой-нибудь работой – на огороде, во дворе, по дому.

В этот день именины празднуют: Аркадий, Лев, Елена, Илона. Луиза, Ольга.

Народные приметы на 24 июля

  • Если на Ольгу ярко сияют звезды - к удачной охоте на медведя.
  • Солнечная погода в этот день обещает хороший урожай зерна, а дождливая с громом — хороший улов рыбы.
  • Прогремел резкий гром – будет идти тихий дождь, а если прогремел гулкий гром – дождь будет достаточно сильный.