Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокл Плакальщик: зачем 25 июля обязательно нужно было бегать по росе

Прокл Плакальщик: зачем 25 июля обязательно нужно было бегать по росе

Народный праздник «Прокл Плакальщик» отмечается 25 июля (по старому стилю – 12 июля)

В этот день православная церковь вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Другие названия праздника: «Прокл», «Прокл - великие росы», «Великие росы». В этот день обычно выпадает большая роса. Крестьяне заканчивали заготавливать сено и начинали уборку высушенного сена. В некоторых местах начиналась жатва.

В старину на Руси роса воспринималась не просто как утренние капельки воды. Её ночное появление представлялось как результат дружбы двух стихий — земли и воды.

 «На Прокла поле от росы промокло» — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Особенно сильной ожидалась роса в ясные ночи, при легком ветре. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки».

Знахари советовали 25 июля всем без исключения умываться росой и протирать ею глаза. Наши предки верили, что этот ритуал даст лицу и телу красоту и силу, глазам – здоровье, а уму придаст ясности и спокойствия.

Именины в этот день празднуют: Антон, Арсений, Григорий, Ефим, Иван, Михаил, Семен, Федор, Вероника, Мария.

Народные приметы на 25 июля

  • Сильная роса и утренний туман на Прокла предвещают ясную погоду в ближайшие дни. А вот если росы нет, то стоит ожидать скорого ненастья.
  • Если 25 июля на лугах много росы – год будет счастливым.
  • Ночная роса не просыхает — быть грозе.
  • Желтые листья на деревьях в Проклов день – жди раннюю осень.