Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ильин день 2 августа: почему нельзя купаться и что можно делать в этот день

Народные и православные традиции праздника слились, поэтому отмечают его, полагаясь как на мудрость предков, так и на предписания церкви

2 августа верующие люди могут прочитать молитвы святому Илье о здравии и помощи. Это важный церковный праздник. Но за долгие годы он оброс множеством народных поверий.

Почему нельзя купаться 2 августа и после этого дня?

Для того чтобы понять, почему нельзя купаться в Ильин день и после него, нужно обратиться к его истории. Это церковный праздник, который посвящен пророку Илье. Он является покровителем всех честных и добрых людей. В народе с самого прихода христианства считалось, что за проступки Илья наказывает плохим урожаем, непогодой, нашествием насекомых, болезнями. Считалось, что именно в этот день осуществляется переход к осени. Это был день противодействия двух стихий — зимы и лета.

На Руси считали, что в воде от Ильи нечисть прячется, поэтому нельзя даже ногой ступать в пруды, озера и реки. Нельзя было даже находиться рядом с ними в поздний час и в одиночестве, потому что считалось, что можно утонуть или заболеть тяжелой болезнью, поймать сглаз или проклятие.

Примерно в начале августа водоемы начинают холодеть, потому что ночи становятся более прохладными. Это также объясняет причину того, что в августе желательно уже не купаться. Также вода начинает цвести, зеленеть.

Что нельзя делать 2 августа 2021 года

  • В день праздника полагается оставлять тяжелый физический труд и не заниматься делами, требующих больших нагрузок. В православии верующие отказываются от дел в пользу молитв, и выполняют лишь необходимые обязанности, помолившись перед началом высшим силам.
  • Запрет распространяется на алкоголь и чревоугодие. В день праздника стараются употреблять скромную пищу и не гневить пророка, потакая вредным привычкам. Также в день праздника 2 августа нельзя устраивать чересчур шумных гуляний, чтобы не вызвать гнев пророка.
  • Навлечь несчастья на себя и свои семьи рискуют те, кто в день праздника бранится и ссорится с близкими.
  • В народной традиции на Ильин день не резали животных, чтобы не разгневать Илью-пророка.
  • 2 августа не стоит искушать судьбу и останавливаться на перекрестках, особенно сельских и малоиспользуемых дорог. Считается, что в месте силы можно стать жертвой наведенных порчи или сглаза
  • По традиции в день праздника нельзя кичиться своим благополучием и благосостоянием. Илья-пророк может покарать тех, кто хвалится богатством и носит дорогие украшения.
  • 2 августа нередки грозы, и пережидать их на улице, в воде или стоя под деревьями нельзя. В этот день стоит отложить путешествия, если это возможно, чтобы непогода не застала врасплох.
  • В день праздника внимательно следят за молниями и не подходят к тем местам, в которые они били. Считается, что Илья-пророк указывает на место с негативной энергетикой, придя на которое, можно привлечь в жизнь неприятности.

Чем можно заниматься в Ильин день 2 августа

  • На Ильин день, если погода позволяет, отправляются на опушки лесов и в поля, чтобы заготовить целебные травы. Считается, что в день праздника они наделены особой силой, способной исцелить множество недугов.
  • Праздник — время молитв, обращенных к высшим силам и пророку Илье. В этот день верующие приходят на церковные службы, чтобы попросить у пророка зашиты и покровительства от любых напастей.
  • По традиции ежегодно 2 августа освящают семена, чтобы в будущем году вновь собрать богатый урожай. В церковь приносят плоды и фрукты, которыми угощают малоимущих.
  • В народе праздник не обходится без выпечки, которой угощают не только близких, но и незнакомых людей с пожеланиями счастья и здоровья. Эта традиция привлекает в жизнь счастье и процветание.
  • 2 августа нет запрета на работу с пчелами. Считается, что пчеловодов охраняет сам святой Илья, и в этот день можно качать мед и ухаживать за пасеками.
  • Добрым знаком считается заключение в этот праздник свадебных союзов. Влюбленные во все времена старались сыграть свадьбу в день Ильи-пророка, чтобы обрести для семьи серьезного защитника.
  • Если молния ударит в песок и оставит в нем след, называемый громовой стрелой, то его забирают и хранят в доме как талисман от бед и невзгод.
  • Праздничный день принято проводить в кругу семьи, просить у Ильи-пророка защиты и укреплять семейные узы.