Ситуация находится на контроле, заверили в Минприроды
Жителей Алтайского края заверили, что ситуацию с разрастанием популяции непарного и сибирского шелкопряда в Немецком, Хабарском и других районах края держат на контроле краевого Минприроды.
- В настоящее время ведется планомерная работа с Рослесхозом и другими заинтересованными ведомствами по подготовке обоснований на проведение соответствующих истребительных мероприятий. По словам специалистов Центра защиты леса Алтайского края, засыхание лесным культурам не грозит, лиственницы и березы смогут восстановиться, - заверили в министерстве.
В ведомстве пояснили, что лесные участки, поврежденные гусеницами непарного и сибирского шелкопряда, выявлены в Шипуновском, Новичихинском, Волчихинском, Лебяжинском, Знаменском лесничествах.
Отмечается, что разрастанию популяции насекомых-вредителей способствует множество природных и погодных факторов. Например, вспышки шелкопряда могут возникать из-за сильной засухи в весенне-летний период. В отдельных местах, где популяция предельно велика, может наблюдаться повреждение крон деревьев от 70 до 100%.
В текущем году специалисты всех уровней в Алтайском крае будут вести наблюдения за насекомыми до осени. Осенью лесопатологи проведут анализ количества яйцекладок, что позволит определиться со сроками истребительных мероприятий.
пускай плодятся, будем шелк продавать.