В последнее время при благоустройстве территорий для озеленения высаживают сосны и кедры, но те быстро превращаются в сухие елки-палки
В последнее время бийчане не раз обсуждали в соцсетях состояние выживающих на городских улицах саженцев. Особую тревогу у горожан вызывают посадки молоденьких сосен, ведь в большей своей части деревца погибают, зарастая густой травой и желтея под солнцем.
Журналисты "БР" попросили специалистов прокомментировать, правильно ли сажать хвойные деревья в городе и возможно ли вырастить здоровую сосну или ель на улицах Бийска.
От предшествующих поколений жителям Бийска досталось богатое наследие – красивые тенистые аллеи из разных видов деревьев. Причем, лишь небольшая доля в них приходится на вечнозеленые хвойные. Еще в 1950-х годах экологи подняли вопрос о целесообразности посадок хвойных деревьев в черте промышленных городов.
Причина проста - если листопадные виды накапливает вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении отдает эти вещества в почву, то хвоя держится на дереве от 3 до 8 лет. То есть на протяжении жизненного цикла дерева в нем накапливаются яды, которые убивают его само, и хвойному растению приходится бороться за собственное выживание.
- Поэтому к озеленению города стоит подойти серьезно, при этом изучив географические и климатические особенности территории, включая баланс грунтовых вод, - говорит Сергей Белоконь, независимый эколог.
Вырастить красивое дерево – долгий и кропотливый процесс, и в первые годы необходимо приложить больше всего усилий. Постоянный полив, рыхление, окашивание травы вокруг саженца и удаление сорняка – самые основные агротехнические действия, без выполнения которых молодое деревце не выживет.
- Заметьте, все высаженные в прошлом году и этой весной саженцы лежат по направлению на восток под углом в 45 градусов. Это говорит о том, что их даже не притоптали, как следует, и они завалились по розе ветров, - обращает внимание Сергей Леонидович.
Даже если все условия выполнены и хвойное деревце прижилось, чаще всего происходит так, что оно через несколько лет начинает выглядеть скорее уныло, чем красиво.
- Вспомните, как растут сосны и ели в лесу – в естественной среде они самостоятельно посеялись и прижились в чистой и питательной почве. Благодаря постоянной влажности из-за плотности посадок иголочки их постоянно дышат и не забиваются токсичными выбросами, как в городе, - рассказывает Александр, специалист в области лесного хозяйства.
Кроме того, они стройные и высокие, потому что каждое дерево, растущее сплошной зеленой массой, стремится вверх к свету, чего не скажешь об одиноко стоящем на пустыре деревце - оно, чаще всего, имеет изогнутый, корявый ствол и раскидистую крону.
Самая главная часть любого дерева – его корневая система. Она выполняет несколько основных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, а также физическое закрепление дерева в вертикальном положении.
В отличие от широкой и более короткой корневой системы лиственных деревьев, у хвойного дерева она стержневая и уходит в глубину почти в рост самого дерева. Поэтому для правильного развития и питания дерева важен баланс грунтовых вод, где оно произрастает.
- В нашем городе высокий уровень грунтовых вод не дает возможность корням хвойных растений даже выжить, так как они, находясь в воде, просто-напросто сгнивают. Большая ошибка сажать сосны, ели и тем более кедры вблизи реки. Кедры в естественной среде если и растут на берегу, то на скалистом и высоком, - объясняет Сергей Белоконь.
Пока сложно судить, какими вырастут кедры, посаженные за "Ривьерой", но стоит отметить, что все саженцы прижились и дали молодые побеги. За молодыми деревьями осуществляется должный уход, регулярный полив, а почва вокруг каждого ствола взрыхлена и замульчирована.
О том, прижилось ли деревце, эксперты не спешат говорить. Дело в том, что у саженцев еще остался старый запас питательных веществ, который за один-два сезона может израсходоваться. Поэтому о "прижитости" хвойных растений можно говорить не ранее, чем на следующий сезон, а еще увереннее - через сезон, когда будет наблюдаться светло-зеленый прирост на макушке и концах веток. И если он будет нормальным, хотя бы 15-20 см, то можно констатировать, что молодые деревья будут жить.
Кроме перечисленных особенностей выращивания вечнозеленых деревьев специалисты обращают внимание на городскую почву.
- Сама почва в городах, особенно в микрорайонах после застройки, обычно засорена строительным мусором, который не всегда виден под тонким слоем почвы сверху. Даже есть такой термин – урбанизированная почва. В этой земле содержатся многолетние залежи чего угодно, только не той почвы, которая нужна хвойным, да и вообще растениям, - рассказывает Сергей Леонидович.
Выживать в этих условиях могут далеко не все лиственные, не говоря уже про хвойные. Не зря, видимо, наши предки не сажали хвойные даже во дворе собственного дома, облачая эти знания в суеверье.
- Начиная с Древней Греции специально для городов селекционировали тополя. Там были даже два священных дерева Геракла/Геркулеса - белый тополь (осина) и олива - которые культивировали целенаправленно. У нас осина почему-то стала изгоем, - сетует эколог.
На сегодня для городской среды лучше всего приспособлены тополя, некоторые виды которого из 50 существующих растут в Бийске. Хорошо приживается и быстро растет в наших климатических условиях канадский клен, под которым будет неплохо себя чувствовать другие, более изящные деревья, например ароматная липа. Главное, по словам экспертов, подойти к озеленению города с умом и душой. Деревья, посаженные в наши дни - это наследство нашим потомкам, которые достойны увидеть город Бийск цветущим и зеленым.
Их посадили с побегами... спец ващще не адекват🤣 Ночью приедут и так же выкапают,вернее выдернут. Им родной грунт нужен!!! ...чтобы прижиться.