Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Скоро сами опылять будем: в Алтайском крае отмечают массовую гибель пчел

Мед. Пчелы. Пасека.

Пчеловоды рассказали, почему в Алтайском крае массово гибнут пчелы

На Алтае массово фиксируют гибель пчел. Пасечники уверены, что причина - в обработке полей пестицидами. И хотя "химию" применяли и прежде, в этом году говорят о настоящей экологической катастрофе.

Именно сейчас, в самый расцвет медоносной страды в пчеловодческих хозяйствах Петропавловского района произошло большое горе – их пчелы массово погибли. Для пасечников, занимающихся пчелами на протяжении нескольких десятков лет и из поколения в поколение, падеж пчел такого масштаба произошел впервые. Как это произошло и грозит ли бийчанам дефицит меда в этом сезоне, разбирался «БР».

Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Совсем не «поветрие»

Первые признаки того, что грядет беда, жители сел Петропавловского района поняли еще 22 июня. Весть о том, что пчеловоды обнаружили около своих ульев мертвых и кружащихся в конвульсиях пчел, быстро разлетелась среди пасечниках.

- Вы не представляете, насколько это страшное зрелище, когда у ульев лежат сотни павших пчел. Такое в нашем районе произошло впервые, пчелы погибли даже из стационарных ульев. Мой муж, пасечник в четвертом поколении, был шокирован происходящим, - рассказывает Елена Капустина, пчеловод.

Погибшие пчелы рядом с ульями.
Погибшие пчелы рядом с ульями.
Фото: предоставлено Еленой Капустиной

Как рассказывает женщина, в эти же дни местные жители стали жаловаться и на ухудшение собственного самочувствия – у сельчан появилась тошнота, головокружение, рвота и повысилось давление. Между собой они решили, что это так называемое в народе «поветрие». Но, когда пасечница собрала первый падеж своих пчелок, она поняла, это - настоящее отравление.

- Пчелы – это наш индикатор. По их поведению и состоянию можно много чего предсказать и узнать - например, погоду. А тут сразу столько погибших пчел, - продолжает Елена.

Объединившись вместе, пчеловоды сразу пошли к представителям аграриев, выращивающих сельскохозяйственные культуры на районных полях. Те, по словам пчеловода, заверили – обрабатывали лишь картофель от колорадского жука.

- У нас в селе все еще в мае, как картофель взошел, его обработали и ни одна пчела не отравилась. Да и картофель на наших полях не выращивают, - с недоумением говорит женщина.

Погибло сразу 200 семей...

Вторая волна падежа началась через несколько дней - с 28 июня по 4 июля включительно. Именно в эти дни, по словам пасечников, местные аграрии производили массовую обработку химикатами рапсовых полей. Причем никаких сообщений пчеловодам об этих опасных работах от аграриев не было.

- Погибло несметное количество пчел и на стационарных пасеках, и на вывозных. Есть хозяйства, где погибли сразу 200 семей. Пчелы полностью уничтожены в нашем небольшом районе. Да, мы знаем, что всегда, и в советское время, поля обрабатывали, но такое впервые. Сразу же 4 числа мы организовали собрание, на котором присутствовало около 40 пасечников. Пригласили главу района, чтобы обсудить дальнейшие действия, - говорит Елена.

Погибшие пчелы рядом с ульями.
Погибшие пчелы рядом с ульями.
Фото: предоставлено Еленой Капустиной
Пчелиная семья (улей) — целостная биологическая единица, состоящая из рабочих пчел и матки. В одном улее может быть от 10 до 24 рамок. На одной рамке – около 1000 пчел. В среднем, по нормативам пчелосемья производит 40 кг меда, на практике этот показатель выше. Один пчелопакет с 1 кг пчел, плодной пчелиной маткой, печатным расплодом и кормом в Алтайском крае стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.

Было решено срочно утвердить комиссию для выезда на обработанные поля и территории пасек, чтобы собирать образцы пчел для выявления источника поражения. Большинство пчеловодов сразу же отправили погибших пчел в лабораторию на исследование.

Экологическая катастрофа

Гибель пчел в этой истории, как считает Елена, еще не самое страшное. Вместе с пчелами под воздействием пестицидов оказались все естественные опылители цветущих растений, летящие именно на препарат.

- Сами агрономы, не стесняясь, рассказывали, что рапсовых вредителей ничего уже не берет. То есть ежегодно поля с рапсом обрабатываются химикатами, и с каждым годом предприятия используют все более сильные вещества. А этим дышим все мы, жители сел, в том числе наши дети и старики. К тому же эти вещества, по словам аграриев, имеют способность накапливаться в почве. Сами представьте что на таком поле вырастет. Это настоящая экологическая катастрофа, - недоумевает Елена.

Пчела.
Пчела.
Фото: pixabay.com

Эффект замедленного действия

Сейчас говорить о том, какой материальный ущерб принесла пасечникам гибель пчел, еще рано, но многие понимают, что начинать дело жизни теперь придется с нуля. Кто-то уже успел произвести откачку меда, нарастив силу пчелиной семьи, но много меда осталось рядом с расплодом. Теперь его пчеловодам необходимо также вести на химическую экспертизу, чтобы выявить наличие или отсутствие в нем опасных веществ. Действие пестицидов, используемых для обработки рапсовых полей, длительное – 25-30 дней, за это время уцелевшая часть пчел также может пасть.

- Все пчелки в улье связаны друг с другом, одна принесла сладкую жидкость с цветка, срыгнула ее, другая эту массу собрала и так далее. Сколько точно мы лишились пчел, будет известно не ранее конца августа, - с сожалением говорит пчеловод.

Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Общаясь с пасечниками из других районов, Елена выяснила, что даже если после такой сильной обработки пчелы выживут и уйдут в зиму, то они не смогут ее пережить и к весне погибнут. Для людей, посвятивших пчеловодству многие годы, такой урон сравним со стихийным бедствием. Их труд, даже после завершения медоносного сезона, не прекращается. Нужно сохранить за зиму пчел, следить за их содержанием, так как они подвержены различным заболеваниям, содержать ульи в чистоте, вовремя разделять семьи и прочее.

- Это смысл нашей жизни и наша тяжелая работа. Но, теперь страшно подумать к чему такое ведение сельского хозяйства может привести. Скоро будем из-за гибели насекомых сами палочками опылять растения. Весь Алтайский край засеян этим рапсом, вся трасса Бийск-Барнаул в желтых полях, и люди в них фотографируются. Потом, через несколько лет мы станем болеть, а врачи не смогут определить чем и от чего, - сетует Елена.

Рапс – сельскохозяйственная культура семейства крестоцветных, используемая для производства растительного масла. Поражается такими вредителями, как крестоцветная блоха, рапсовый листоед, рапсовый клоп, капустная тля, семенной скрытнохоботник, стеблевой капустный скрытнохоботник, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная белянка, репная белянка, капустная совка, капустная моль и др. В Бийском районе посевы рапса начались в конце 1980-х годов.
Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Председателю Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергею Тастану ежедневно поступают звонки от алтайских пасечников. Пчеловоды со слезами рассказывают о масштабах потерь на своих хозяйствах, говорит он телеканалу "Толк". По словам Сергея Дмитриевича, падеж пчел в регионе станет самым массовым в России за все годы, на сегодняшний день утрачено уже порядка 2 тысяч пчелосемей.

Ситуации с массовой гибелью пчел в Петропавловском районе и в других уголках Алтайского края обсуждается уже не только в регионе. Сергей Тастан сравнил ее с ядерным взрывом, от которого пострадает человечество. Единственное решение проблемы такого масштаба он видит в отказе аграрных предприятий от химической обработки полей и переходе на биологические препараты.

Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как живется пчелкам рядом с Бийском

В этом году алтайские пасечники, которые к счастью не пострадали от химобработки полей, столкнулись с другой проблемой, как они ее называют - "тайга плачет". Пчеловоды Красногорского района жалуются на отсутствие основного медоноса – дягиля. Из-за очень жаркого и сухого начала лета растение не выделяет нектар, необходимый пчелкам.

- Если раньше дягиль вырастал выше двух метров, в этом году из-за засухи в период его роста, он максимум по колено. К тому же его цветки не дают сладкий сок, - рассказывает пасечник Александр.

С начала сезона пасечники ни разу не смогли откачать мед не только для продажи, но и для вскармливания самих пчел. Поэтому приходится подкармливать семьи сахаром, чтобы просто-напросто их сохранить.

В Бийском районе дела у пасечников обстоят успешнее. И с медоносами нет проблем, и с аграриями налажен контакт. Пчеловод из села Первомайское Евгений Пятков уже несколько лет ставит улья на полях Енисейского сельсовета, на удалении в 4,5 км от рапсовых полей. Как говорит Евгений Андреевич, все мероприятия по обработки культур доводятся до пчеловодов заблаговременно, да и средства обработки используются пониженного класса опасности. Таким взаимопониманием довольны все – и пчеловоды, и собственники полей, опыляемых пчелками.

Медовая ярмарка в Бийске.
Медовая ярмарка в Бийске.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Розничная цена на мед уже долгое время находится в стагнации и, скорее всего, со слов пасечников, останется на том же уровне, несмотря на повышение уровня инфляции, - около 1 тыс. руб. за банку, если брать у пчеловодов. На ярмарках, где бывают не только производители, но и перекупщики, сумма обычно возрастает.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Кошмар! Какие они все бедные и несчастные! Главное, слушая их стенанья и заботы о нас, неразумных, не стоит смотреть на ценники на мёд...

Для нашей экономики несоизмеримо важнее обеспечить высокую урожайность рапса. Китаю нужно много рапсового масла.

Это всё госдеп виноват, я лично видел как байден ночью на велосипеде ездил и поля опылял.

Гость
Гость, смеётесь, а ведь многие так и думают. пусть и по вопросам, не связанным с пчелами.
Ответить

Хорошего юриста и владельцы полей останутся без полей.

Гость
Адвокат, серьёзно? ну ты похоже из тех адвокатов которые берут большие деньги, а подопечные получают вместо защиты довольно длинные сроки? фантазер.
Ответить

Главное урожай, прибыль, уже ни кто не думает о здоровье людей, а тем более животных и насекомых. Суслики тоже все вымерли и тд.