Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сколько в Алтайском крае зон затопления и подтопления и как проверить участок

Сколько в Алтайском крае зон затопления и подтопления и как проверить участок

В Алтайском крае установлено 310 зон затопления и подтопления

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края установлено 160 зон затопления и 150 зон подтопления. Эксперты ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали, зачем информация о таких зонах вносится в ЕГРН.

Так, по данным официального сайта правительства Алтайского края, на территории региона риску подтопления (затопления) подвержены населенные пункты в 48 муниципальных образованиях. Подтопление происходит в результате подъема из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива водоемов или выпадения большого количества осадков.

В границах зон затопления и подтопления запрещается: 

  • размещать новые населенные пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты;
  • использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв; 
  • размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов; 
  • распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Решение об установлении или изменении таких зон принимается Федеральным агентством водных ресурсов или его территориальными органами на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Отмечается, что предложения по установлению или изменению зон затопления и подтопления подлежат обязательному согласованию с территоральными органами МЧС России, Росприроднадзора и Росреестра. Дополнительно границы зон затопления согласовываются с Росгидрометом, а подтопления - с Роснедрами. Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН.

«В настоящее время в Алтайском крае установлено 160 зон затопления и 150 зон подтопления. Все эти зоны внесены в ЕГРН», - отметил заместитель директора ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс. 

Информацию о том, попадает ли интересующий объект недвижимости в границы зон затопления и подтопления можно получить с помощью общедоступного сервиса Публичная кадастровая карта на портале пространственных данных «Национальная система пространственных данных».

О наличии ограничений, связанных с установлением таких зон, можно узнать из бесплатной экспресс-выписки на свой земельный участок, которую может получить правообладатель на портале Госуслуг. Любое заинтересованное лицо также вправе запросить платную выписку об объекте недвижимости. 

В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений на земельный участок. Заказать выписку в электронном виде можно на портале Госуслуг или в бумажном виде в МФЦ.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1