Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Слишком теплая весна: в Бийске уже полетел тополиный пух

Тополиный пух

Смягчение климата привело к появлению несвойственных Алтаю растений

Жара, которая в мае пришла в Бийск, внесла заметные коррективы в цветение растений. Горожане отмечали, что в этом году раньше обычного зацвели яблони и сирень, а к третьей декаде мая понемногу полетел и тополиный пух.

Специалисты отмечают: столько буйного и что примечательно – одновременного - цветения различных растений не припомнят.

Согласно многолетним наблюдениям в нашей климатической зоне первыми зацветают груша и слива, затем – яблони, следом – черемуха. Затем происходит небольшой перерыв, около двух недель, и начинают цвести калина и рябина.

Цветение последних ознаменует переход от весны к лету. Согласно народным приметам, после того, как отцвели калина и рябина заморозков можно не ждать.

Елена Кабацкая
Елена Кабацкая
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Период цветения – от груш до калины – обычно занимает месяц, и происходит цветение постепенно. А в этом году все растения набрали силу и зацвели одновременно. Не помню в мае такого бурного цветения. А сейчас уже и тополиный пух полетел, - говорит Елена Кабацкая, ландшафтный дизайнер.

Вообще, тополиный пух у многих ассоциируется либо с фразой из песни – «Тополиный пух, жара, июль», либо с высадкой в грунт кустов томатов. В любом случае, обычно это – лето.

- В последние годы отмечается сильное сокращение промежуточных сезонов. Весна становится короче, лето – длиннее. Кажется, еще вчера снег лежал, а сейчас все зелено, - говорит Елена Кабацкая. – Конечно, 30-градусная жара, теплая весна повлияли на сроки цветения. Но отмечаются и другие изменения. Так, на Алтае стали приживаться растения, которые прежде гибли зимой.

Дуб, дерево, желуди
Дуб, дерево, желуди
Фото: pixabay.com

В пример ландшафтный дизайнер приводит дубы. Вообще, нашей полосе они не свойственны. Это дерево чаще встречается в европейской части страны, где климат более мягкий. На Алтай еще в советские годы дубы завозили – например, в Белокуриху. А сейчас дуб стал активно размножаться сам, переживая зимы.

Так же на Алтае стали высаживать саженцы маньчжурского ореха, хотя это тоже не свойственное для нашей климатической зоны растение. Сначала привозили, ухаживали, следили за деревцами, которые появлялись в парках, а сегодня он растет почти повсеместно.

Более того, климат смягчился настолько, что на Алтае начал расти настоящий грецкий орех, который еще даже 10 лет не мог у нас перезимовать, в холода верхушки саженцев вымерзали.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Начинают Увести калина... шедевр !

Тополиный пух! жара-МАЙ!...

Это не тополиный пух, а ивовый, он всегда летит раньше тополиного. Не вводите людей в заблуждение

Гость
Гость, именно что тополиный начинает. Много вы на Вали Максимовой ивы видели? А к тому что тополиный пух летит уже в мае можно привыкать. В Москве он всегда в мае начинается, а у нас уже давно стало жарче чем у них. Но в этом году он сейчас перестанет, похолодание идёт.
Ответить
Гость
Гость, 08:15, 23.05.2025, думайте, как Вам угодно
Ответить

Запасайтесь спичками, детишки ! Наступает время любимого развлечения счастливой детворы.

бабочки уже полетели, а раньше в июне были