Жара весной привела к смещению биологических ритмов
В черте города бийчане уже стали замечать белых бабочек. Обычно их нашествие начинается во второй половине июня, однако в этом году природа «проснулась» несколько раньше.
Так, если в городе в основном пока видны «единичные экземпляры», то на полях бабочки собираются в рой. В скором времени эти «стаи» переместятся в город.
Именно боярышницы – самые первые бабочки, которые появляются на Алтае. Тому, как скоро они полетят, способствует погода. Как правило, пока стоит ветреная переменчивая погода они «отсиживаются» в лесах и откладывали яйца там. С потеплением и установлением безветренной погоды, рои летят на открытые территории.
По словам биолога Людмилы Комаровой, эти бабочки для людей безвредны, разве что могут досаждать массовостью, а вот растениям, в том числе культурным, они могут нанести урон. Особую тягу такие бабочки питают к растениям семейства крестоцветных – капусте, редису, редьке. Самка откладывает яйца под их листья, и появившиеся личинки начинают активно питаться растением.
Отметим, в этом году раньше обычно начали цвести растения и деревья. Так, тепло, пришедшее на Алтай в конце апреля – начале мая спровоцировали раннее оживление природы. При этом цветение происходило одновременно, хотя по многолетним наблюдениям период цветения разных растений не совпадает. К тому же в этом году раньше обычно полетел тополиный пух – уже в мае.
Стих есть про Бабочку капустницу: От чего так грустно, стало на душе. Бабочка капустница, села на столе. Душу чай не греет, печка холодит. Если, выпить водки, совесть забурлит. Запрегайте сани, едем во поля, Пусть поют цыгане, катится слеза. Я огнём сгораю, холода хочу. От любви страдаю, почему живу? Пой гитара звонкая, плачем у костра, Душенька бедовая, стала у меня. Что же мы наделали, милая с тобой, Разорвали струны, музыки живой? Кружится капустница, в хате у свечи. За окошком вьюжется, я один в ночи. Почему ты крылышки, к холоду несёшь? Ты, как я сегодня, тоже пропадёшь!