Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бедность все глубже: почему экономика Алтайского края радует не всех

Алтайский край относится к тем регионам Сибири, где подорожание жизни в этом году идет наиболее стремительно.

На уровне страны все чаще говорится про улучшение экономических показателей и даже про восстановление экономики после пандемии. Как на этом позитивном фоне выглядит Алтайский край, разбирался наш корреспондент.

Услуги ЖКХ опередили производство

Сегодня в открытом доступе есть данные по результатам четырех месяцев жизни Алтайского края. И даже по ним уже можно судить, какие проблемы в ближайшее время могут стать наиболее острыми для большинства жителей региона.

В целом, по данным Алтайкрайстата, экономика региона живет и развивается. Так за 4 месяца 2021 года индекс промышленного производства составил 102,5 %.

Но если присмотреться повнимательнее, то становится очевидным, что наибольший рост показали коммунальные услуги, в частности, такая сфера как водоснабжение и утилизация отходов. Здесь по сравнению с прошлым годом рост составил 118,2 %, тогда как в целом в обрабатывающих производствах по краю этот показатель – всего 102,2 %.

Молока производят меньше

Что же по-настоящему тревожит, так это спад в сельском хозяйстве региона. За 4 месяца 2021 года продукция сельского хозяйства в Алтайском крае произведена на сумму 16 млрд 571 млн рублей. Это почти на 3 % меньше, чем в прошлом «активно пандемийном» году.

Но, возможно, это не окончательные цифры. Если посмотреть на потери в животноводстве, то здесь снижение по ряду показателей еще более существенное.

Так, за первые 4 месяца 2021 года поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах Алтайского края снизилось на 5,8 %, свиней – на 7,7 %, а овец и коз – вообще на 12,8 %. Это очень серьезный спад за год для такого аграрного региона как Алтайский край.

Если говорить про другие продукты животноводства, то многие из них в этом году произвели тоже меньше. Так, яиц за 4 месяца этого года в регионе произведено почти на 3 % меньше, а молока – почти на 5 %. И это рекордный спад по молоку за последние два года.

Понятно, что в этой ситуации сокращения производства целого ряда продуктов о снижении цены говорить не приходится. Да и о стабилизации, похоже, тоже.

Приближаемся к уровню жизни на Байкале

Как уже говорилось, Алтайский край относится к тем регионам Сибири, где подорожание жизни в этом году идет наиболее стремительно. И сегодня мы по инфляции фиксированного набора потребительских товаров и услуг входим в тройку «лидеров» наряду с Новосибирской областью, Хакасией и Тувой.

Так за 4 месяца 2021 года стоимость этого фиксированного набора составила 16203 рубля. Получается, что дешевле, чем в нашем регионе, жизнь не только уже в Омской области, но в Кузбассе и Тыве. И совсем немного Алтайскому краю остается, чтобы сравняться с ценой жизни в Иркутской области. В этой еще более удаленной и неаграрной территории набор минимальных потребительских товаров и услуг стоит всего на 30 рублей больше!

Причем здесь экспорт

На фоне идущего снижения производства сельскохозяйственного сырья все активнее из края идет экспорт продовольствия из Алтайского края.

Только за три месяца 2021 года экспорт в регионе, по данным Алтайкрайстата, составил 234 млн долларов. Это более, чем на 20 % больше уровня прошлого года.

При этом эксперты не скрывают, что значительную долю в экспортных поставках из Алтайского края составляет продовольствие и сельскохозяйственное сырье. А именно – более 38 % в товарной структуре вывозимых за рубеж товарах.

Возможно, для руководителей предприятий увеличение экспорта продовольствия - это повод для радости и дальнейшего развития предприятий. Но для жителей края этот фактор может быть причиной роста цен даже на базовые продукты питания. И разделить радость экспортеров большинству жителей края в этом случае трудно.

Минус целый город пенсионеров

Социальные риски региона подстегивает не только рост цен, но и существенное снижение доходов населения региона.

Удивительный тренд показала даже официальная статистика. По итогам четырех месяцев этого года, с января по апрель, средняя заработная плата в регионе все еще не дотягивает даже до 30 тысяч рублей. И по итогам этих же четыре месяцев реальные денежные доходы населения только снизились и составили всего 95 % к уровню прошлого года.

Но и это еще не все. Особую тревогу вызывает резкое снижение количества пенсионеров в Алтайском крае. Так, по данным ПФ РФ по Алтайскому краю, на 1 апреля в Алтайском крае проживало 735216 пенсионеров. Это 32 % от общей численности населения края. Но это на рекордные 21522 человека меньше, чем год назад. Получается, что за один год численность пенсионеров в Алтайском крае сократилась на целый городок!

Это огромные демографические и финансовые потери для региона. Ведь не секрет, что пенсии наших жителей в таком небогатом регионе как Алтайский край – это зачастую и подспорье для детей и внуков, особенно там, где нет работы.

Очевидно, что на данный момент в Алтайском крае складывается непростая ситуация. С одной стороны - снижение доходов населения и снижение социальных выплат. С другой стороны - стремительный рост цен. Пока не совсем понятно, как будет решаться данная ситуация. Но, очевидно, что одними праздниками и фестивалями, даже очень массовыми и красочными, эту серьезную проблему не решить.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

пенсионер

толи еще будет

Труженик Бийска

Продолжайте и дальше мычать, скоро вам будет доступно только как в старом анекдоте про кота и пса у которых появилась перспектива. Единственное правильное решение, это вокзал, билет, уехал.

Гость
Труженик Бийска, По всей стране развал. Тут только если за бугор бежать
Ответить
Кирилл
Гость, можно подумать там всё иначе, ага...
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Хоть бы в этот всенародный праздник не разгоняли веселье тружеников такими публикациями !

гость
Побитый чем-то наукоградец, Палец сосать , хорошее веселье .
Ответить
Гость

В связи с сегодняшим праздником напрашивается прям на язык ответ - 12 июня - день независимости Сибири! Пусть москва утрется, а мы сами свою нефть, газ и металл может продавать.

гость
Гость, Это считается экстремизмом .И жестоко карается .Ты брось такие мыслишки то .Можешь загреметь .Под фанфары .
Ответить
Александр

На Алтае только природа красивая, а все остальное на любителя.

гость

Снижение числа пенсионеров , и есть задача партии и правительства .Сбросить отработанный балласт с плеч долой .Неужели ещё кто то не понял ??.Если не понял , то ты следующий .(без сарказма ). Не понимаю ?В прошлом году , закрыли все больницы и поликлиники .Ковид .Да страшно .Но людям то как быть при очередном приступе болезни? .Ответ власти :-"Да никак .Подохни , и освободи бюджет от своего присутствия .Одна растрата с вами ".

Вот почему?
гость, если целью было снижение числа пенсионеров, как вы выразились, почему их (тех, кто работает) в коронавирусный год постоянно отправляли на ОПЛАЧИВАЕМЫЙ больничный? В общем-то неплохо - получали зарплату и пенсию и просто занимались своими делами (из моих знакомых пенсионеров никто дома не сидел). Уж отправляли тогда бы на работу, если "геноцид".
Ответить
Гость

Бедность всё глубже - губернатор всё богаче. Аналогию проведите.

Гость

Главное на митинги не ходите и кайфуйте дальше

Оксана

Это политика государства. Разве в других городах по - другому. В Казани покупаем сейчас картофель 75 руб/кг, морковь 120 руб/кг. Все привозное, Иран, Египет. В России уже не выращивам простые овощи, нет запасов на хранение. Позор.