Наталия Прокопьева считает, что фармотрасли требуется поддержка со стороны государства
Выступая на дискуссии по лекарственной безопасности, прошедшей на полях ПМЭФ, председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева рассказала о работе компании по импортозамещению и попросила власти о поддержке отрасли в рамках политики национального промышленного приоритета, пишет РБК.
Глава компании пояснила, что стратегия развития лекарственного портфеля всегда была ориентирована на работу в емких категориях и вытеснении импортных продуктов.
- У компании есть ряд кейсов, где продажи препаратов превосходили оригинаторы, поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто дженериковые препараты, а также имели существенное ценовое преимущество - будучи до 60% более доступными -, сказала она.
Также Наталия Прокопьева отметила, что компания последовательно наращивает свою долю на рынке лекарственных средств.
По итогам первого квартала 2022 года лекарственный портфель «Эвалар» показывает динамику +66%, что выше динамики коммерческого рынка лекарств в целом, которая составила +31%. В настоящее время также ведутся разработки оригинальных препаратов, компания открыта к покупкам коммерчески востребованных молекул, отметила Прокопьева.
В мае 2022 года компания завершила переоборудование и расширение мощностей участка по выпуску синтетических лекарственных средств под возможности выпуска мягких желатиновых капсул, что позволяет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. Стоимость проекта составила 100 млн рублей, на участке планируется выпуск ассортимента продукции, замещающего импортные лекарственные средства.
Вместе с тем, глава «Эвалар» считает, что отрасли требуется поддержка со стороны государства.
- Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю достойную, качественную и доступную альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы «колониального мышления», когда потребитель не верит, что отечественное производство способно быть высокотехнологичным, быть наравне с иностранными. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных источников и вести просветительскую работу с населением, — говорит Прокопьева.
В качестве поддержки фармотрасли «Эвалар» предлагает сократить сроки экспертизы. Поддержать отрасль может переориентация закупок сырья, субстанций и упаковок, которая ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущий срок экспертизы не позволяет быстро осуществить перерегистрацию, более того, каждое изменение обходится бизнесу в 500 тыс. рублей, говорит Прокопьева.
Кроме того, предлагается снизить налоги на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства и участвуют в программе замещения импорта, а также снизить пошлины на внесение изменений в регистрационные документы лекарственных средств.
- С учетом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок и двух- трехкратного удорожания логистики, а также увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас чтобы не допустить простоев производства, на что уходят свободные средства. Мы ждем, что государство будет реализовывать политику национального промышленного приоритета в отношении российских производителей, сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с этими проблемами, - пояснила глава «Эвалар».