Февральская статистика говорит о появлении признаков формирования тренда на замедление роста цен, но устойчивость тренда пока под вопросом
В бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды" сообщается о появлении признаков замедления инфляции в России, пишет РИА Новости. Однако аналитики подчеркивают, что устойчивость этого процесса пока остается под вопросом.
"Оперативная февральская статистика указывает на появление признаков формирования тренда на замедление роста цен. Однако для подтверждения устойчивости дезинфляционного тренда, необходимого для возвращения инфляции к 4%, нужно более выраженное замедление текущих темпов роста цен", — говорится в материалах.
Чтобы этого достичь требуется более сдержанный рост потребительской активности, а также опережающий рост производительности труда по отношению к реальным зарплатам.
Аналитики отмечают, что в январе-феврале темпы роста потребительских цен оставались высокими, хотя и несколько замедлились по сравнению с ноябрем и декабрем. Тем не менее, устойчивость дальнейшего снижения инфляции пока не подтверждена. Спрос в экономике остается высоким, несмотря на замедление роста кредитования.
Кроме того, в бюллетене указывается, что денежная масса продолжает быстро расширяться за счет сочетания кредитного роста и бюджетного дефицита.
Мнение аналитиков Центробанка может не совпадать с официальной позицией регулятора.