В феврале инфляция в Алтайском крае в годовом сравнении составила 10,74%
В отделении Банка России по Алтайскому краю сообщили, что ускорение роста цен обусловлено, в частности, увеличением издержек производителей мясных и молочных продуктов, пишет "Банкфакс".
Так, ранее сообщалось, что в феврале инфляция в Алтайском крае в годовом сравнении составила 10,74 %. Это выше показателей по Сибири (10,35%) и России (10,06%). Годовой темп прироста цен на продовольственные товары превысил 12,06%.
По данным ЦБ, у производителей и переработчиков мясных и молочных продуктов продолжили увеличиваться издержки на корма, ветпрепараты, сырье, упаковку, транспортировку и оплату труда, в то время как у животноводов края снизились объемы производства мяса и молока. В результате в регионе ускорились годовые темпы роста цен на свинину, говядину, колбасы, консервы, твердые и мягкие сыры, сливочное масло, питьевое молоко, сметану, творог и сливки.
Что касается годовой инфляции на непродовольственные товары, то в феврале она достигла 7,97 %. Так, из-за сокращения предложения моторного топлива по стране и роста затрат нефтеперерабатывающих предприятий ускорился рост цен на бензин. Повышенный спрос на иномарки с пробегом позволил продавцам продолжать переносить в стоимость утилизационный сбор, что привело к большему росту цен на импортные автомобили. Помимо этого, у производителей в Алтайском крае выросли затраты на оплату труда, логистику, обслуживание оборудования и закупку материалов, что обусловило ускорение роста цен на диваны, кресла, наборы корпусной мебели.
По информации ЦБ, в феврале рост цен на услуги составил 13,09 %. Уточняется, что в крае стало больше предложений по аренде жилья, что привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на съем «однушек» и «двушек». Темпы же прироста цен на услуги онлайн-видеосервисов в крае, наоборот, замедлились из-за проявления эффекта высокой сравнительной базы прошлого года.
С осени 2025 года в России запретят продажу моторных масел в розлив — в силу вступает обязательная маркировка. Теперь купить масло из бочки литрами не получится: только заводская упаковка, только полный объём. А это значит — рост цен и неудобства как для автовладельцев, так и для автосервисов. Моторное масло Подорожание и новые правила игры С одной стороны, это удар по контрафакту: у каждой канистры будет свой цифровой паспорт. С другой — конец "народному способу" экономии. Автосервисы, которые закупают масло в больших бочках, больше не смогут продавать его в розницу: либо реализуй всё сразу, либо забудь про розлив.Бочка — товар, а не дозатор. С 1 сентября юридическим лицам и ИП запрещается торговать маслом в розлив", — подтвердил член правления Союза автосервисов России Илья Плисов. Продать часть бочки — значит, выпустить новый товар. А это требует регистрации в системе "Честный знак", оформления карточки и покупки маркировки. Сервисам придётся перестраиваться Нововведение коснётся и тех, кто меняет масло в автосервисе. Теперь продажа будет идти только как комплексная услуга — и масло, и работа. А вернуть товар просто так уже не получится: только через претензию по договору оказания услуг. К чему готовиться водителям Переход на новую систему приведёт к удорожанию моторного масла. Те, кто привык заезжать на "точку" и покупать "литр из бочки", лишатся этой возможности. А автосервисы столкнутся с дополнительными затратами и бюрократией.