Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанам сообщили, можно ли в квартире установить счетчик на отопление

Счетчик на отопление

В СГК ответили на вопрос бийчан относительно установки индивидуального счетчика в квартире

В СГК бийчанам ответили, можно ли в квартире установить индивидуальный счетчик на отопление и платить по нему, а также – выгодно это или сэкономить не получится.

В компании уточнили, что установка теплосчетчика – процедура сложная. В некоторых домах и вовсе это сделать невозможно из-за конструктивных особенностей.

«Выгода от индивидуальных приборов учета наступает тогда, когда они установлены во всех квартирах многоэтажки или в их подавляющем большинстве. При этом во всех случаях потребители оплачивают общедомовое потребление ресурса», - пояснили в компании.

Специалисты добавляют, что начисления за отопление складываются из двух составляющих: по показаниям индивидуального прибора учета и доли на отопление мест общего пользования. Эта доля определяется как разница показаний общедомового прибора учета и объема тепловой энергии, потребленной жилыми и нежилыми помещениями.

Подробности на сайте.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Хотели выиграть у наперсточников? Ха-ха 3 раза.

Антикоммунист
Для хахатуна. Сейчас строят новые дома, где на каждую квартиру стоит счетчик и платишь чисто за своё отопление. Плюс ОДН. Но от ОДН никуда не уйти, но сократить тоже можно, отключить подъезд.
Ответить
Гость
Антикоммунист, ты путаешь ОДН с общедомовым потреблением. "При этом во всех случаях потребители оплачивают общедомовое потребление ресурса», - пояснили в компании." ОДН - это тепло в подъезде, а общедомовое потребление все равно раскидают на все квартиры. И СГК глубоко пох, как вы там в доме будете меж собой собачиться, кто взял больше, а кто меньше тепла. Но с дома сдерут ровно столько, сколько он потребил. Точнее, сколько ч/з него прошло тепла (хотя его столько и не нужно было).
Ответить
Антикоммунист
Гость ты серьезно? Ты мат часть подучи, прежде чем в разговор встревать, ОДН это и есть общедомовое потребление или общедомовые нужды. ОДН высчитывается: поступившее по счетчику например электроэнергия на весь дом минус показания по каждой квартире. Вот разница и составляет ОДН. Это та электроэнергия которая идет на освещение подъезда, которая воруется или те квартиры, хозяева которых не передали показания. Тоже самое с отоплением, горячей водой и холодной водой. Все другого варианта нет.
Ответить
Домком
Гость, 15:10, 26.03.2025 ты какую-то чушь написал
Ответить
Гость
Антикоммунист, с электричеством проще. Потому что если жилец (жильцы) сведет свое потребление к минимуму, то и дом в итоге суммарно возьмет меньше э/энергии, а значит и сумма платы за неё уменьшиться. А с теплом не так. Количество тепла потребленное домом не уменьшиться, если ты совсем отключишь свои батареи. А значит платить дом будет по прежнему ту же сумму. Только срача будет больше между теми, у кого будет счетчик тепла и теми, у кого его нет.
Ответить
Гость
Гость, интересно, а куда по твоему уйдет тепло, если я отключу свои батареи? Почему не уменьшится потребление дома?
Ответить
Гость
Гость, зайди в магазин, заплати за булку хлеба, но оставь её на прилавке. Куда уйдет эта булка потом? Туда же, куда и невзятое тобой тепло.
Ответить
Гость
Гость, а без аналогий можно раз ты уж взялся на эту тему спорить?
Ответить
Гость
Гость, тепло пришло в дом, крутнуло общий счетчик и постучалось тебе в батарею. А ты его не пустил по каким-то сображениям (экономия или и так жарко). Тепло убежало в обратку вон из дома. То, что ты им воспользовался не освобождает тебя от оплаты оказанной услуги.
Ответить
Гость
Гость, тебе бы книжки писать про булки хлеба и постучавшееся в дом тепло. Как по твоему устроен общедомовой счетчик тепла? Это как водосчетчик который считает кубы на входе в дом и так считается тепло, да?
Ответить
Гость
Гость, количество тепла, примитивно и в общем случае, подсчитывается так. Объем протёкшего теплоносителя (определяется устройством типа водосчетчик) умножается на разность температур подающей трубы и обратки ( тут устройство типа термометр). В итоге получаем гиги тепла. И счет за них.
Ответить
Гость
Гость, так уже лучше. Вот ты выше написал, что тепло постучалось в батарею и ушло в обратку. Как думаешь оно будет считаться как потребленное домом или нет?
Ответить
Гость
Гость, будет считаться. как прошедшее через дом.
Ответить
Гость
Гость, прошедшее через дом тепло? Это новая строчка в квитанции ЖКХ или что? Чем прошедшее через дом тепло отличается от потребленного домом тепла?
Ответить
Гость
Гость, поправлюсь. Тепло, прошедшее через домовой счетчик.
Ответить
Гость
Гость, ну так тепло как прошло через домой счетчик, так и вышло на обратке не потребленное. Что ты пытаешься тут пояснить вводя какие то термины бредовые "прошедшее через счетчик тепло". Чтобы нагляднее объяснить пример абстрактный. Вот дом. В нем 20 батарей. Они потребляют 10 Гкал тепла. На входе 70 гр. Цельсия, на выходе 50. Теперь 15 батарей отключили. По твоему дом будет также потреблять 10 Гкал тепла? А если все батареи отключить потребление не изменится и также на входе будет 70 на на выходе 50?
Ответить
Гость
Гость, "так и вышло на обратке не потребленное." Так не получится. Объем прокаченного теплоносителя зафиксирован ( подающая труба ведь не заглушена!), разница температур на подаче и обратке тоже. Количество тепла подсчитано. Гоните бабки!
Ответить
Гость
Гость, я так понимаю, по твоему если отключить все батареи в доме, то температура на выходе не изменится?
Ответить
Гость
Гость, "А если все батареи отключить потребление не изменится и также на входе будет 70 на на выходе 50?" На входе, понятно, будет 70, но на выходе 60 ( стояки и трубы тоже берут тепло). Но, поскольку отключены батареи, то сопротивление протоку теплоносителя падает и соответственно увеличивается скорость протока теплоносителя через дом(счетчик). А значит и увеличивается объем прошедшего через счетчик теплоносителя. В итоге при отключенных батареях имеем - бОльший объем теплоносителя, умноженный на чуть меньшую разницу температур подачи и обратки, что сводит на нет ( или почти на нет) ваши ухищрения. Выхода два. Или перекрывать полностью подачу в дом, что невозможно в отопительный сезон. Или крутить туда-сюда задвижки в подвале, чтобы уменьшать количество проходящего теплоносителя. Это приведет к тому, что а) в крайних подъездах и на верхних этажах будет холодно и начнется срач между жильцами. б) на это не пойдут обслуживающие дом УК, им это нах не надо. Вывод: будете платить.
Ответить
Гость
Гость, "на чуть меньшую разницу температур подачи и обратки" а ты уверен, что чуть меньшую? Просто отключи сейчас батареи у себя в квартире и почувствуй разницу.
Ответить
Гость
Гость, не понял. Поясни.
Ответить
Антикоммунист
Гость, 17:04, 26.03.2025ты где вот все это увидел в моих словах у одних есть счетчик у других нет? Я такого не писал и в Бийске таких домов нет. Я написал, что сейчас строят дома с разводкой поквартирно из подъезда и на входе стоит счетчик. Почему интернет-dрочеры даже написанного простым языком НЕ ПОНИМАЮТ и приписывают мне свои фантазии? Смотрят в книгу, видят фигу. Кроме того, если всем домом перекрыть батареи, заплатят меньше, НО НЕ НАМНОГО, так как потерь тепла за счет батарей будет меньше. Это физика за 6 класс.
Ответить
Гость
Гость, да я не знаю уже как пояснить чтобы ты понял. Возьми радиатор, можно любой, биметаллический, чугунный не принципиально. На нем написана теплоотдача одной секции 150-200 Вт. Теплоотдача металлической трубы длиной 3 метра (стояк в комнате) примерно такая же 150-200 Вт. Одна секция радиатора снимает столько же тепла как металлическая труба длиной 3 метра. Если стояки пластиковые то секция выигрывает у трубы еще больше. В комнате 6-8 секций. Те есть чтобы снять столько же тепла с трубы как с одной батареи в комнате понадобится 18-24 метров. Основной теплосъем в доме идет с батарей, а не с труб. Так понятней стало? Про скорости и сопротивление, ну возрастет скорость, только толку то что? Теплосъема нет. Допустим в подвале после счетчика обрезали трубу и подали ее в обратку. Сопротивления нет. Скорости возросли. В твоих терминах выражаясь "тепло пройденное через счетчик" офигенно выросло же, так? Только вот это тепло как зашло в дом, так и вышло, его не сняли.
Ответить

"ТОВАРИЩИ ИЗ СГК" ВЫ ПОЧЕМУ ДОПУСКАЕТЕ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В МАССЫ ? 1. НА ФОТО УКАЗАН "ИЗМЕРИТЕЛЬ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ РАДИАТОРА" 2. ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЕСЛИ ПО ВСЕМУ ДОМУ СТОЯТ ОДНОТИПНЫЕ РАДИАТОРЫ И РАДИАТОРЫ ВСЕ ВКЛЮЧЕНЫ ПО ДВУХТРУБНОЙ СИСТЕМЕ (МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ И ОБРАТКОЙ) 3. ТЕПЛОВЫЕ СЧЕТЧИКИ КВАРТИРНЫЕ МОЖНО УСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИЕ В ДОМЕ ПОДЪЕЗДНОЙ ПОКВАРТИРНОЙ РАЗВОДКЕ. ДВЕ ТРУБЫ В ПОДЪЕЗДЕ И ОТ НИХ ИДЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КВАРТИРАМ НА ЭТАЖЕ. 4. ВСЕ СИСТЕМЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО НА ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. 5. НИ ОДНА МЕТОДИКА (НИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 354 НИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ1034) НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВЗАИМОРАСЧЕТЫ ПО ЭТИМ ПРИБОРАМ УЧЕТА. Т.Е. ЕСЛИ И ПОЗВОЛИТ ВАША СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ УСТАНОВИТЬ ЭТИ ПРИБОРЫ ТО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ ДОЛЖНА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ И ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ ТЕПЛОВИКАМ. 6. НИ ОДИН ДОМ НИ В КРАЕ НИ В БИЙСКЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ УСТАНОВКУ ЭТИХ ПРИБОРОВ. ДЛЯ СГК РЕКОМЕНДУЮ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ЭТУ ЕРЕСЬ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЮРИСТАМИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННИКАМИ ПРИБОРОВ УЧЕТА

Жора
Гость, может вы знаете как подключится к их сетям? За 8м трассу + аитп зарядили 1млн
Ответить
Гост
Для тех, у кого кровь из глаз от капслока - копия комментария Гостя с пониженным регистром. За содержание его не отвечаю - не спец.
Ответить
Гост
"Товарищи из СГК" вы почему допускаете ложную информацию в массы ? 1. На фото указан "измеритель теплопередачи радиатора" 2. Его можно использовать только если по всему дому стоят однотипные радиаторы и радиаторы все включены по двухтрубной системе (между подачей и обраткой) 3. Тепловые счетчики квартирные можно установить только при наличие в доме подъездной поквартирной разводке. Две трубы в подъезде и от них идет распределение по квартирам на этаже. 4. Все системы можно использовать только на закрытых системах теплоснабжения. 5. Ни одна методика (ни постановление 354 ни постановление1034) не предусматривает взаиморасчеты по этим приборам учета. Т.е. если и позволит ваша систем отопления установить эти приборы то этим заниматься должна управляющая компания и передавать данные тепловикам. 6. Ни один дом ни в крае ни в Бийске не позволяет установку этих приборов. Для СГК рекомендую прежде чем писать эту ересь проконсультироваться с юристами и эксплуатационниками приборов учета
Ответить

Не позволят выскочить из "системы"! ((

В стране где при повышении курса доллара цены растут , а при понижении курса доллара цены ....растут , ставить счётчики кого то то там учёта возможно и выгодно первое время когда ещё не учли компании предоставляющие услуги ) у меня нет счётчиков на воду , вообще нет ИиИи я плачу меньше чем люди с счётчиками хотя стиральная машина работает почти каждый день и то как включен кран ,какой напор, не слежу , а вы ставьте ,ставьте счётчики , а потом оплачивайте обслуживание и сами счётчики и установку , экономные вы мои , ахаха

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6