На Алтай первую черемшу привозят за 4 тысячи километров
Конец марта в Бийске ознаменовался началом продажи самой ранней зелени – колбы.
Торгуют ею в основном на улицах. Бывает так, что на одном пятачке с высокой проходимостью стоит сразу несколько импровизированных прилавков, на которых лежат пучки. Весной 2025 года их цена осталась на уровне прошлого года. Те, что поменьше, стоят по 100 руб., пучок потолще обойдется в 150 руб.

Колба, которую иначе называют черемшой, дикий чесноком и даже сибирским или медвежьим луком, вовсе не сибирская. Пока в продаже есть лишь та, которую привезли на Алтай за 4 тысячи километров – из Краснодарского края. Ценители полезной зелени говорят, что она по вкусу и запаху несколько отличается от алтайской, но спросом пользуется – все-таки первая.
Местная зелень появится позже, ближе к концу апреля. Настоящий бренд – черемша из Пуштулима, алтайского села на границе с Кемеровской область. Кстати, здесь она тоже появляется довольно рано. Местные, зная лучшие делянки, даже укрывают траву от снега, а потом раскапывают, срезают побеги и продают ее даже среди зимы.

Затем начинается сезон колбы из Горного Алтая.
Считается, что зелень черемши особенно богата витаминами и микроэлементами, а также обладает противовоспалительными свойствами. Впрочем, запах растения, напоминающих запах чеснока, многих отпугивает от этой культуры, также что можно встретить как особых любителей колбы, так и ярых ее ненавистников.
Интересно а Конраду нравится эта Колба Черемша или нет? Делает ли он из нее пироги?