Набиуллина заявила о рисках для российской экономики из-за падения цен на нефть
Что произошло с ценами на нефть
Цена Brent упала ниже $63 за баррель впервые с 12 апреля 2021 года, достигнув минимума с апреля 2021 года, после того, как Саудовская Аравия снизила стоимость своей нефти для покупателей из Азии. Распродажи на рынке продолжаются на фоне опасений из-за рисков глобальной рецессии.
Цены на российскую нефть марки Urals продолжают снижаться, достигнув отметки около 57 долларов за баррель против показателей прошлой недели свыше 67 долларов, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, пишет "Газета.ру".
Чем грозит России падение цен на нефть
Федеральный бюджет России на 2025 год был сформирован с расчетом на среднюю цену Urals в 69,7 доллара за баррель. Важный показатель в данном ключе - так называемый "уровень отсечения" бюджетного правила, который установлен на отметке 60 долларов. Преодоление этого рубежа может потребовать корректировки бюджетной политики страны. В рамках бюджетного правила уровень отсечения для цены нефти установлен на уровне $60 за баррель.
Чем грозит падение цен на нефть мировой экономике
Мировая экономика подвергнется негативному влиянию, в том числе за счет падения спроса на ключевые товары, такие как нефть и нефтепродукты. Это может привести к замедлению глобального экономического роста и нарушению сложившихся цепочек поставок.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении новых таможенных пошлин на товары из 211 стран и территорий, включая 184 государства и 27 стран Европейского союза. Согласно решению, импорт из ЕС будет облагаться 20% пошлиной, китайские товары - 34%, а индийские - 46%. Примечательно, что Россия в данном перечне отсутствует.
Уже 4 апреля Китай заявил о симметричных мерах, установив 34% пошлину на американский импорт. Как прокомментировал Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank, такие ответные действия Пекина фактически знаменуют начало глобальной торговой войны, в которой не будет победителей, пишет РБК.
бенз по 100?