Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ставки по банковским вкладам в России начинают снижаться

Банковский вклад.

В 2025 году рынок банковских вкладов начал меняться в сторону снижения доходности

В 2025 году банковский сектор постепенно снижает доходность по депозитам, хотя Банк России уже четыре заседания подряд сохраняет ключевую ставку на уровне 21%, пишет "Коммерсантъ"

Если в 2024 году вклады под 25–30% годовых были распространены, то сейчас такие предложения становятся редкостью. Единичные банки еще предлагают ставки выше 25%, но большинство уже готовится к смягчению денежно-кредитной политики, ожидаемому во второй половине года.

Хотя ключевая ставка остается неизменной с октября 2024 года, средняя доходность вкладов уже опустилась ниже 20%. Например, депозиты на срок от 3 до 12 месяцев к середине марта 2025 года предлагали в среднем 19,9% годовых, а полугодовые вклады за месяц потеряли 1,5 п. п., снизившись до 20,4%.

По данным на 14 мая, индекс FRG100 (отражающий среднюю ставку по годовым вкладам в 85 крупнейших банках) составил 16,2% против 17,54% в конце 2024 года. В топ-10 банков средняя максимальная ставка упала до 19,6%, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение — до 18–19% к концу года.

Причины снижения доходности:

  1. Избыток ликвидности – на вкладах уже лежит 57,6 трлн руб. (данные ЦБ на 1 марта 2025 года), а спрос на кредиты снижается из-за охлаждения экономики.
  2. Сжатие маржи – банкам невыгодно платить высокие проценты, если они не могут разместить средства в более доходные активы (например, кредиты или облигации).
  3. Рекомендации ЦБ – регулятор призывает банки избежать агрессивной конкуренции по ставкам, чтобы не перегревать финансовую систему.

Что в дальнейшем ждет вкладчиков

  • Дальнейшее снижение ставок – по мере ожидаемого смягчения политики ЦБ.
  • Сокращение выгодных предложений – высокодоходные вклады (выше 20%) будут встречаться реже.
  • Рост спроса на альтернативы – вкладчики могут обратить внимание на облигации или структурные продукты с более привлекательной доходностью.

Пока банки балансируют между инфляционными ожиданиями и необходимостью удержать клиентов, вкладчикам стоит активнее сравнивать условия и рассматривать альтернативные варианты инвестиций.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ставку снизят - вкладчики заберут деньги из банков и будут их тратить - инфляция ускорится - ставку повысят. Замкнутый круг.