В условиях высочайших процентов по кредитам, отрасль попала в замкнутый круг без приемлемых решений, считает Андрей Панов
Укрепление рубля в сочетании с высокими ставками по кредитам наносит серьёзный удар по угольной промышленности, которая и без того переживает сложный период, заявил первый заместитель губернатора Кемеровской области - председатель правительства региона Андрей Панов, пишет "Интерфакс".
По словам Панова, угледобывающие предприятия и угольные регионы уже исчерпали свои резервы.
"Курс на укрепление рубля - удар на добивание угольной отрасли, которая и так находится в тяжелейшем состоянии. Угледобывающие предприятия и угольные регионы давно исчерпали свои резервы", — написал он в своём Telegram-канале.
Некоторые компании вынуждены останавливать работу, проводить сверхнормативную оптимизацию, отправлять сотрудников в простой или сокращать. Ситуация критическая - кредиты либо недоступны, либо предлагаются под грабительские проценты, что лишь ускоряет банкротства. Отрасль попала в замкнутый круг без приемлемых решений, написал Панов. Он подчеркнул, что единственная надежда угольщиков — поддержка федерального центра.
"Эксперты единодушны: без господдержки начнутся массовые банкротства с задержками зарплат и социальными последствиями", — отметил он.
Правительство уже разработало программу стабилизации отрасли, включающую:
- Железнодорожные скидки: 12,8% на экспортные перевозки угля в западном и южном направлениях до конца 2025 года;
- Понижающие коэффициенты к тарифам на перевозки энергетического угля (0,4 на дальность и 0,895);
- Стратегию реструктуризации для угольных предприятий с чётким планом санации, консервации или оздоровления;
- Корректировку законодательства для упрощения процедур финансового оздоровления в рамках банкротства;
- Программы переобучения для работников отрасли.
Однако Минтранс считает, что перевозки угля остаются экономически целесообразными даже без скидок. Замминистра транспорта Алексей Шило в письме в Минэнерго отметил, что заявленные объёмы перевозок в порты Северо-Запада и Юга значительно превышают плановые показатели РЖД.
"Высокая заявочная активность грузоотправителей свидетельствует, что угольные компании могут работать при текущих тарифах", — резюмировал Шило.
Несмотря на меры поддержки, угольная отрасль остаётся в зоне риска. Без дополнительных решений, включая возможное субсидирование кредитов или налоговые послабления, кризис может перерасти в системный коллапс с серьёзными социально-экономическими последствиями для угледобывающих регионов.
"Санкции нам только на пользу",- кричали они. Да и сейчас кричат еще.