Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Кузбасса: Укрепление рубля ввергает в кризис угольную промышленность

Уголь.

В условиях высочайших процентов по кредитам, отрасль попала в замкнутый круг без приемлемых решений, считает Андрей Панов

Укрепление рубля в сочетании с высокими ставками по кредитам наносит серьёзный удар по угольной промышленности, которая и без того переживает сложный период, заявил первый заместитель губернатора Кемеровской области - председатель правительства региона Андрей Панов, пишет "Интерфакс".

По словам Панова, угледобывающие предприятия и угольные регионы уже исчерпали свои резервы.

"Курс на укрепление рубля - удар на добивание угольной отрасли, которая и так находится в тяжелейшем состоянии. Угледобывающие предприятия и угольные регионы давно исчерпали свои резервы", — написал он в своём Telegram-канале.

Некоторые компании вынуждены останавливать работу, проводить сверхнормативную оптимизацию, отправлять сотрудников в простой или сокращать. Ситуация критическая - кредиты либо недоступны, либо предлагаются под грабительские проценты, что лишь ускоряет банкротства. Отрасль попала в замкнутый круг без приемлемых решений, написал Панов. Он подчеркнул, что единственная надежда угольщиков —  поддержка федерального центра.

"Эксперты единодушны: без господдержки начнутся массовые банкротства с задержками зарплат и социальными последствиями", — отметил он.

Правительство уже разработало программу стабилизации отрасли, включающую:

  • Железнодорожные скидки: 12,8% на экспортные перевозки угля в западном и южном направлениях до конца 2025 года;
  • Понижающие коэффициенты к тарифам на перевозки энергетического угля (0,4 на дальность и 0,895);
  • Стратегию реструктуризации для угольных предприятий с чётким планом санации, консервации или оздоровления;
  • Корректировку законодательства для упрощения процедур финансового оздоровления в рамках банкротства;
  • Программы переобучения для работников отрасли.

Однако Минтранс считает, что перевозки угля остаются экономически целесообразными даже без скидок. Замминистра транспорта Алексей Шило в письме в Минэнерго отметил, что заявленные объёмы перевозок в порты Северо-Запада и Юга значительно превышают плановые показатели РЖД.

"Высокая заявочная активность грузоотправителей свидетельствует, что угольные компании могут работать при текущих тарифах", — резюмировал Шило.

Несмотря на меры поддержки, угольная отрасль остаётся в зоне риска. Без дополнительных решений, включая возможное субсидирование кредитов или налоговые послабления, кризис может перерасти в системный коллапс с серьёзными социально-экономическими последствиями для угледобывающих регионов.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

"Санкции нам только на пользу",- кричали они. Да и сейчас кричат еще.

Гость
Гость, ты не путай Россию и олигархов с чиновниками, которые грабят российские ресурсы, продают их за рубеж, и хранят деньги от продажи за границей. Эти твари наоборот плачут из-за санкций. А для государства, санкции против этих паразитов только на пользу. Они же плачутся, что рубль крепкий, так как в результате деньги от экспорта приходится перераспределять в пользу оплаты труда, а не в их карман.
Ответить

Потрясите кошельки собственников угольной отрасли, там все в порядке.

а чё, уголь подешевел? через месяцок родители уголь будут покупать, сравним.

А может властям Кузбасса подумать о диверсификации экономики? Рано или поздно или уголь закончится или он будет никому не нужен

"Денег нет, но вы держитесь". Угля не будет, может, на газ перейдем- хоть подышим. Ну а если -нет, то просто- побольше будем платить за отопление, орячую воду, и всё.

Угольная отрасль всегда была убыточной и на дотации, вспомните советские годы. А потом "вдруг стала" привлекательной для всех. Стали "копать уголь" везде где можно и кто мог. Потому что,за границу продавали и "ставили рекорды", а в стране зарплату платить в рублях, при падающем курсе рубля, было "собственникам интересно". Вы только вслушайтесь: "Нам(им) не выгоден крепкий рубль"! Это говорят те, кто получал прибыли и сверхприбыли при постоянном падении рубля. Также и металлурги, энергетики ... А железная дорога не резиновая. Считаю, что крепкий = крепкая страна!!!

Гость
Гость, Верно.
Ответить
Гость
Гость, 06:17, 24.05.2025 именно так. плюсую ваш коммент.
Ответить